МЕНЮ

Журналисты призвали Верховную Раду отклонить законопроект "О медиа"

30 июня, 2020 - 22:24

Ряд журналистов, медийщиков и медиа-экспертов подписали обращение в органы власти, в котором они призвали Верховную Раду отклонить законопроект №2693 «О медиа». По мнению подписантов, он нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Текст заявления опубликован на сайте Национального союза журналистов Украиныпередаёт hromadske.

В нем говорится о том, что законопроекту дали негативную оценку Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

«Нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа, по выводам экспертов, предоставляют органам государственной власти полномочия по "установлению правды". Нет сомнений, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, политиков, должностных лиц», — говорится в заявлении.

Подписанты также отмечают, что в случае принятия закона полномочия медийного регулятора — Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) — «очевидно, будут выходить за пределы, определенные Конституцией Украины». При этом он «останется политическим органом, отбор кандидатур в который станет еще более произвольным».

«Законопроект предусматривает возможность блокировки кого угодно в интернете, даже если это не средство массовой информации, и поэтому фактически не подпадает под компетенцию Нацсовета, а также возможность отмены регистрации медиа на основании очень широко сформулированных причин, что может привести к запрету всего содержания СМИ в течение неопределенного времени», — отмечается в заявлении.

«Мы считаем, что Верховная Рада должна отклонить законопроект. Мы настаиваем на рассмотрении опыта стран ЕС по внедрению Директивы № 2018/1808 об аудиовизуальных медиа-услугах, оценке ее влияния на различные сферы в Украине и общего анализа влияния, равноправном диалоге журналистов, средств массовой информации и органов государственной власти для гармонизации законодательства в пользу развития Украины и дальнейшего демократического развития», — заключают авторы обращения.

Напомним, 27 декабря 2019 в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона «О СМИ». На следующий день на сайте парламента обнародовали текст законопроекта. 5 февраля Комитет по вопросам свободы слова рекомендовалВерховной Раде принять законопроект «О медиа» в первом чтении.