МЕНЮ

Венедиктова: Допрос Порошенко и избрание меры пресечения пройдут в один день

30 июня, 2020 - 21:41

Допрос пятого президента Украины, народного депутата из "Европейской солидарности" Петра Порошенко, а также избрание меры пресечения состоится завтра, 1 июля.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, информирует пресс-служба Офиса Генпрокурора в Facebook.

"Что касается сегодняшнего допроса подозреваемого, сообщаю - сегодня он не состоялся в связи с заявленным ходатайством стороны защиты о его переносе на следующий день. Сторона защиты просит объединить допрос и избрании меры пресечения в один день. Следствие не видит в этом препятствий", - собщила она в видеообращении.

Венедиктова напомнила, что судебное заседание об избрании Порошенко меры пресечения также состоится завтра, 1 июля.

По поводу ситуации с уголовными делами против Порошенко, то генпрокурор заявила, что впервые за годы независимости Украины "создается прецедент", который, по ее словам, "разрушает касту неприкасаемых".

"Предлагаю пятому Президенту Украины продемонстрировать согражданам своим примером уважение к закону, к созданным правоохранительным органам и реформированным судам и воспользоваться правом на защиту способом, предусмотренным законом, и доказывать в суде свою невиновность", - заявила Венедиктова.

Кроме того, глава Офиса генпрокурора прокомментировала открытые производства против Порошенко и подчеркнула, что "никаких ошибок нет".

"Что касается так называемой фальсификации постановления генеральным прокурором. Разъясняю, что 10 июня 2020 года мною было подписано: сообщение о подозрении, постановление, которым поручено сообщить о подозрении", - отметила она.

Венедиктова подчеркнула, что в сообщении о подозрении есть ссылка на ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины. В постановлении, которым было поручено сообщить о подозрении, указано, кроме перечисленных статей, также и статьи 109, 367 и 382 УК Украины. В поручении указаны ст. 367, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

"Ошибки нет. Поскольку постановление в описательной части содержит ссылки на все статьи, по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение содержало квалификацию по конкретному эпизоду, по которому вынесено сообщение о подозрении", - добавила генпрокурор.

Как сообщалось, 24 июня ГБР проинформировало о вызове Порошенко 30 июня на допрос в качестве подозреваемого в уголовном производстве № 62019000000000753. Соответствующее уголовное производство было зарегистрировано по заявлению бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова по факту возможного захвата государственной власти и невыполнения решения суда во время проведения конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что 30 июня допроса в Государственном бюро расследований не будет, поскольку экс-президент вызовов на допрос в предусмотренном законом порядке не получал. "Видосики, объявления на сайтах и ​​заборах мы не воспринимали и воспринимать не будем. Поэтому 30 июня допроса не будет", - подчеркнул он.

Также адвокат Порошенко 29 июня заявил, что генпрокурор сфальсифицировала постановление о вручении подозрения. По словам Голованя, генпрокурор и его подчиненные сначала доказывали, что такое постановление не нужно, но потом постановление появилось в материалах дела.

Между тем Печерский райсуд Киева перенес на 1 июля рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде личного обязательства Петру Порошенко по делу о якобы незаконном назначении Сергея Семочко заместителем председателя СВР. В частности, Офис генпрокурора обвиняет Порошенко в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному назначению Семочко.