МЕНЮ

Ушел из жизни известный луцкий краевед Вальдемар Пясецкий

30 июня, 2020 - 11:57

Несколько лет назад Вальдемар Эдвардович Пясецкий попрощался с Луцком, который не был ему родным (он родился в Ровенской области), но который стал ему дорогим как человеку и краеведу. Пясецкий был тем человеком, исследование которой по истории города уже вряд ли кто-нибудь превзойдет. Он был знаковым человеком для Луцка, а в вечность отошел в городке у Гданьска, где проживает одна из его дочерей (другая живет во Франции).

Покидая Луцк с женой из-за состояния здоровья и преклонного возраста, Пясецкий еще распродавал свою богатейшую библиотеку. Потому что собирал средства на издание книги «Луцьк. Середмістя»... Творческое достояние - почти 400 работ. Они были опубликованы в научных сборниках, журналах, газетах Украины и Польши. Это исследования прошлого Владимира-Волынского, Любомля, Устилуга, Горохова, Порицка, Перемиля, Боремля, Кисилина, Олыки, Локачей, Сельца.

В 1973 году появилось первое исследование Вальдемара Пясецкого о Луцке. Он изучил и рассказал нам о важнейших центрах древнего Луцка и его окрестностей: Верхнего и Окольного замков, Старого города, Пригорода, Заглушеччины, Градной Горы, Помостичей, Хмельника, Волицы, Яровицы, Гнидавы, Красного, Кушкаровки, Дворца, Волички над Глушцом и до. Неоценимым сокровищем для волынян являются историко-краеведческие справочники «Вулиці і майдани Луцька» (авторы В. Пясецкий и Ф. Мандзюк, 2005г.) и «Пройдімося древнім Луцьком» (2013 г.). Эти книги - своеобразная история Луцка в его небольших частях: улицах, проспектах, бульварах, площадях. Можно было спрашивать его о любой улице старого Луцка, и он знал все названия улицы в разное время, все обстоятельства ее развития.

Поляк по национальности, стал патриотом истории Луцка. Благодаря его исследованиям многие семьи смогли узнать о своих родословных. Луцк будет скучать за Пясецким.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк