МЕНЮ

Профсоюзы вышли на протест против законопроекта №2681

30 июня, 2020 - 15:37

Более сотни людей пикетировали сегодня Львовскую облгосадминистрацию с целью недопущения принятия законодательных инициатив законопроекта №2681. Организовали акцию Объединение профсоюзов Львовщины и Объединение работодателей Львовщины.

Как высказались организаторы акции, данный законопроект является антиконституционным и ограничивает права как профсоюзов, так и работников. Они требуют немедленно отозвать его. Напомним, что Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады вынес на рассмотрение парламента законопроект № 2681 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» и предлагает принять его за основу.

Если он все-таки будет принят, то профсоюзы и работники окажутся беззащитными перед работодателями. Ведь в частности будут запрещены профсоюзы на малых предприятиях, а профактивисты не будут защищены от преследований работодателя, отменят коллективную защиту, профсоюзы не смогут защищать работников в трудовых отношениях и контролировать соблюдение законодательства о труде и оплате труда и тому подобное.

Многие люди держали в руках листы бумаги с надписью: «Законопроекту №2681 - НЕТ!!!». В один момент они все вместе разорвали эти листы и утилизировали их в мусорном пакете - чем продемонстрировали свое отношение к данной законодательной инициативе, подчеркнув, что они добьются своего: закон не будет принят.

Кроме того, люди требовали немедленной отставки главы Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, которая является инициатором законопроекта №2681.

Павел Паламарчук, "День"