МЕНЮ

Полиция не разрешила зажечь дымовые шашки под консульством Беларуси во Львове

30 июня, 2020 - 13:35

Сегодня, 30 июня, активисты провели акцию «Диктатура вредит здоровью» под белорусским консульством во Львове. Они выражали солидарность с белорусским народом в борьбе с режимом диктатуры Александра Лукашенко.

«На данный момент в Беларуси продолжается предвыборная президентская кампания. И все бы ничего, но уже 26 лет никаких выборов в соседней стране нет. Виной тому диктаторский режим Лукашенко, опирающийся на силовые структуры МВД и КГБ. На этот раз очередное переизбрание постоянного гаранта угнетения отличалось особенно жестокими и массовыми репрессиями, которые уже всколыхнули волны протеста сочувствующих по всему миру. Количество политзаключенных в стране, где всегда кого-то преследуют за несогласие с линией власти, выросло за последний месяц с 5 до 25 человек. И это только уголовно преследуемые оппоненты действующей власти, блогеры, руководители штабов других кандидатов в президенты. Кроме того, около четырехсот человек подверглись административным задержаниям. Сотни из них были арестованы в сутки. Оппозиционные активисты на "сутках" (суточный арест) подвергаются пыткам: отравление хлоркой, якобы из-за санитарной обработки камер, запреты на передачи, отсутствие питьевой воды, запрет на элементарные средства личной гигиены, избиения и перемещения в карцер. Туда не пускают адвокатов. Многих из них осуждают повторно, и вместо 15 суток активисты проводят по несколько месяцев в условиях пыток», - отметил один из активистов.

Таким образом, своей акцией они хотят привлечь внимание к этой проблеме как украинцев, так и мировой общественности. Ведь диктатура в Беларуси приобрела тотальное влияние на вcю жизнь граждан страны. И действительно, поддержка Александра Лукашенко среди населения составляет лишь 3%, а не заоблачные проценты, которые рисуют ему его социологи.

Стоит отметить, что полицейские, которые следили за порядком во время акции, не разрешили активистам зажечь дымовые шашки. После того, как один из присутствующих зажег шашку, к нему подбежали несколько сотрудников правоохранительных органов, вырвали из рук шашку, потушили и держали его за руки, чтобы он не зажег другую.

Павел Паламарчук, "День"