МЕНЮ

Аэропорт "Киев" вынужденно сократит половину сотрудников

30 июня, 2020 - 18:15

Международный аэропорт "Киев" вынужденно сокращает половину сотрудников, чтобы спастись от банкротства вследствие падения пассажиропотока из-за пандемии коронавируса.

Об этом аэропорт "Киев" сообщает в Facebook.

"Руководство Международного аэропорта "Киев" вынуждено сократить половину своих сотрудников, чтобы спасти предприятие от банкротства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что аэропорт начинает поэтапное сокращение своих сотрудников на фоне глубокого кризиса, в котором оказалась авиационная отрасль из-за пандемии коронавируса, что влечет резкое падение авиаперевозок и снижение пассажиропотока.

"Накопление проблем сопровождалось и отсутствием какой-либо реакции и помощи от правительства, профильного министерства, а также власти Киева. Напомним, что руководство Международного аэропорта "Киев" постоянно обращается за помощью к властям, но надлежащей и своевременной реакции так и нет", - добавляют в аэропорту.

Генеральный директор компании "МАСТЕР-АВИА" Олег Левченко на собрании коллектива аэропорта заявил, что в аэропорту прогнозируют медленное восстановление спроса на авиаперелеты и ожидают возвращение к докарантинному уровню всего за несколько лет.

"Самостоятельно, без помощи государства, столичному аэропорту не выжить. К сожалению, нам придется сократить 50% персонала, в том числе высококвалифицированных специалистов отрасли. Аэропорт "Киев" объединяет тысячи специалистов, которые развивают авиацию, на их профессиональную подготовку тратится не только много времени, но и значительные средства. С грустью придется прощаться с каждым из них, ведь у нас сформировалась отличная команда", - отметил Левченко.

Также сообщается, что всего в аэропорту на двух предприятиях - КП МА "Киев" и ООО "МАСТЕР-АВИА" работает около 2 тысяч человек, в смежных предприятиях, сотрудничающих с аэропортом, еще 8 тысяч сотрудников.

"Аэропорт "Киев" - это второй по пассажиропотоку аэропорт Украины, это почти 3 млн пассажиров и 30 тыс. рейсов в год. Это второй по количеству отчислений в бюджет Киева налогоплательщик среди коммунальных предприятий города. Это любимая работа для тысяч людей, визитная карточка и гордость столицы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, обращают внимание, что банкротство аэропорта "Киев" будет иметь катастрофические последствия для международного имиджа, авиационной отрасли Украины, экономики и рынка труда в целом.

На данный момент каждое подразделение аэропорта "Киев" решает, кого из сотрудников уволить и как оптимизировать работу предприятия.

Как сообщалось, в мае этого года Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) просил Президента, Премьер-министра, министра инфраструктуры и мэра Киева о поддержке и финансовой помощи для недопущения прекращения деятельности из-за карантинных ограничений.

Правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Было, в частности, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного.

В Украине с 15 июня возобновилось международное регулярное пассажирское авиасообщение после нескольких месяцев перерыва, связанного с карантином из-за эпидемии коронавируса. Возобновление внутреннего авиационного сообщения состоялось 5 июня.

Сейчас в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин.