МЕНЮ

В Луцке открывают джазовый клуб

26 апреля, 2019 - 12:06

Луцк уже имеет свои, так сказать, джазовые традиции, поэтому открытие такого клуба закономерно. Один из его организаторов, Виктор Грысюк, так объясняет появление джаз-клуба: «Идея открыть место в Луцке, где звучал бы джаз, блюз, проводились бы интересные культурные мероприятия, возникла давно. Много лет организовывал джазовые фестивали и люди постоянно спрашивали, где нас найти, чтобы прийти послушать тематическую музыку, кроме фестивалей, а мы всем отвечали, что мы пока виртуальный джазовый клуб. Пытались проводить тематические мероприятия, джазовые вечера в различных заведениях города, за что им очень благодарны. Но не хватало такого места, где бы делался акцент не только на еде».

 Когда есть идея, всегда найдутся единомышленники. Так и в этот раз получилось, что общественный деятель, организатор джазовых фестивалей Виктор Грысюк и известный фотограф Роман Невестенко-Домбровский сошлись во мнении: в городе не хватает тематического заведения. «Мы часто путешествуем по Европе и в большинстве стран, которые посещали, были подобные заведения, поэтому идеей было привнести долю европейских традиций в наш город, - говорит Виктор. - В Луцке много хороших заведений питания, конкуренция очень большая. Но мы пытались создать что-то оригинальное и по дизайну, и по наполнению. Это больше, чем просто бар. Хотя, с другой стороны, конкуренция - это всегда хорошо, ведь держит в тонусе. И чем больше развивается сфера обслуживания, тем больше растет культура и увеличивается количество клиентов соответственно, потому что людям становится интересно посещать оригинальные заведения. Мы видим, что именно концептуальные места привлекают внимание, в некоторые рестораны, например, стоят посетители в очереди. Вот именно и мы планируем после международного дня джаза в Луцке открыть такое место, где будет локация с качественной музыкой, какой-то такой европейский уют, если это можно так охарактеризовать. Чтобы создать такое место, одной идеи мало, нужна команда, поэтому мы начали собирать единомышленников. Так, одной из первых присоединилась Руслана Моклица, известная в Луцке певица, основательница джаз-коллектива Carlos Bandos, и фронтвумен коллектива kOTa band. Кроме живых джазовых, блюзовых и вообще акустических концертов, в баре «Цитра» планируется много культурных импрез, авторских мероприятий».

 Таким образом, это место должно стать частью активной культурной жизни города и изюминкой для туристов. Также важно, что часть прибыли учредители будут вкладывать в различные социальные культурные проекты, поддерживать молодых художников.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк