МЕНЮ

Украина ждет проверки миссией ЮНЕСКО состояния Ханского дворца в оккупированном Крыму

26 апреля, 2019 - 12:23

Украина ждет мониторинговую миссию ЮНЕСКО, которая проверит состояние Ханского дворца в аннексирована крымском Бахчисарае.

Об этом министр культуры Евгений Нищук заявил в эфире Радио Свобода.

Так называемые реставрационные работы, которые осуществляет оккупационная власть по архитектурной достопримечательности, министр назвал «грубым уничтожением ханского дворца».

«Сейчас мы ждем мониторинговую миссию, которая только и может помочь, потому что мы прямого доступа (в Крым - ред.) Не имеем. Мои личные переговоры с правительством и министром культуры Турции, приобщается к этим процессам; с 8 по 12 число у нас непосредственно в Киеве будут представители ЮНЕСКО, с которыми мы как раз имеем выработать параметры того, какой образом они будут осуществлять миссию и по Ханского дворца, и по Херсонеса, где также осуществляется черная археология, незаконные раскопки, где начинается строительство в заповеднике Херсонес », - сказал Нищук.

Он добавил, что проверить состояние этих памятников Украины может только с помощью международных миссий.

Напомним, в оккупированном Крыму уничтожают Бахчисарайский ханский дворец.

Отмечалось, что этот памятник архитектуры мирового значения уничтожают «реставрационные работы», которые оккупанты проводят в Ханском дворце в Бахчисарае.

Читайте также материал «Дня» «Спасти «душу Крыма».