МЕНЮ

В Винницкую область из-за рубежа вернулось уже 75 винничан, за несоблюдение самоизоляции пятерых оштрафовали

26 марта, 2020 - 13:35

На прошлой неделе в организованном порядке в Винницкую область вернулись 60 винничан. Их в область доставили специальными автобусными рейсами. Вчера, как сообщил председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский, состоялась очередная фаза эвакуации граждан Украины и в Винницкую прибыл еще один автобус. Он доставил 15 человек из Львова. Они вернулись из Польши.

«Всех граждан осмотрели специалисты-эпидемиологи и врач экстренной медицинской помощи. Специалисты убедились в том, что у приехавших граждан нет признаков ОРВИ. Они хорошо чувствуют себя и, конечно, подписали соответствующие документы о двухнедельной самоизоляции», - сказал Владислав Скальский. В то же время он отметил, что количество обращений от людей, которые информируют о невыполнении обязательств лицами, вернувшимися в область, растет. И посоветовал при выявлении подобных случаев сразу звонить на горячую линию: 0800216433 или обращаться в полицию по короткому номеру 102.

Как уточнили в главном управлении Национальной полиции в Винницкой области, с начала карантина за несоблюдение правил самоизоляции составили 5 административных протоколов на лиц, вернувшихся из-за рубежа.

«В целом на сегодняшний день правоохранители составили уже 105 протоколов по статье 44-3 КУоАП, то есть нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм. Минимальный штраф составляет 17 тыс. грн. Среди них: 11 - относительно перевозчиков в городе, 9 в отношении руководителей предприятия учреждений организаций, 20 - руководителей торгового заведения и учреждений питания, 60 относительно предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность или предоставляющих услуги. И 5 составлено на лиц, которые нарушали правила карантина в части самоизоляции. Призываем всех к ответственности и просим сообщать о случаях нарушения карантинных норм в полицию», -сообщила пресс-секретарь главного управления Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник.

Она добавила, что для принятия мер по предотвращению распространения коронавируса и усилению общественной безопасности и порядка на территории области задействовано более 500 полицейских и около 100 военнослужащих Национальной гвардии. Они работают в составе 22 пеших и 141 автопатруля, установлено 33 карантинных поста, действует 30 рейдовых групп, которые проверяют соблюдение правил карантина.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область