МЕНЮ

В Хмельницком вместо покупки автобусов почти 20 млн грн направили на борьбу с коронавирусом

26 марта, 2020 - 10:28

Вчера депутаты Хмельницкого городского совета выделили 19,8 млн грн на приобретение медицинского оборудования, средств защиты и лекарств для медучреждений города. В частности, за эти средства приобретут 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 20 мониторов, 50 инфузионных насосов, пульсометров, кислородные концентраторы, медикаменты и средства защиты. Как сообщает Хмельницкий городской совет, покупать будут по упрощенной процедуре, поэтому ожидается, что новое оборудование поступит оперативно. Сейчас на мероприятия, направленные для борьбы с распространением COVID-19, потрачено уже около 3 млн грн средств из бюджета, часть закупок проводилась на средства благотворителей.

Как уточнил в видеообращении мэр Хмельницкого Александр Симчишин, на внеочередной сессии депутаты Хмельницкого городского совета внесли изменения в бюджет на 2020 год. Средства в сумме 19,8 млн грн, предусмотренные на приобретение автобусов в лизинг, перераспределили на нужды медицинской отрасли города. По его словам, больше всего расходов предусмотрено для Хмельницкой городской больницы. На приобретение лекарственных средств, проведение текущего ремонта по восстановлению работы кислородной системы уйдет более 3 млн грн. На приобретение оборудования средства – 12,8 млн грн (а это 10 аппаратов ИВЛ – 7,6 млн грн, 20 мониторов – 1,7 млн грн, 50 инфузионных насосов – 2,5 млн грн, пульсометры и кислородные концентраторы - 1 млн грн).

«Кроме Хмельницкой городской больницы, дополнительные средства в сумме 2,85 млн грн получит Хмельницкая инфекционная больница. За эти деньги приобретем 100 коек, мягкий инвентарь, лекарственные и дезинфицирующие средства, - продолжает Александр Симчишин. - По 500 тысяч грн дополнительно получат городской перинатальный центр и городской лечебно-диагностический центр, в частности на приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств».

На сегодняшний день, по сообщению пресс-службы Хмельницкого горсовета, случаев заражения коронавирусом ни в городе, ни в области не зафиксировано. В инфекционной больнице сейчас находится 71 пациент, в том числе - 22 ребенка. Накануне госпитализировали 10 человек. Среди них - 5 с гриппом, двое - с кишечной инфекцией, один - гепатит. По состоянию на сегодняшнее утро в больнице находятся 31 больной гриппом, 20 больных с пневмониями. 11 пациентов больницы выздоровели и их выписали домой. Двоих госпитализированных подозревают в COVID-19. Это жители Теофипольского района и города Хмельницкий.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»