МЕНЮ

В Днепре полицейских и медиков собираются поселить в отелях

26 марта, 2020 - 11:08

Городские власти Днепра выделяет средства прежде всего на приобретение медицинского оборудования, спецтранспорт для сотрудников критической инфраструктуры и поддержку пенсионеров в условиях угрозы эпидемии.

Об этом рассказал на своем youtube-канале мэр Борис Филатов.

Деньги выделяют также на перепрофилирование 8-й и 11-й больниц для приема больных коронавирусом. В случае необходимости будет развернут и полевой госпиталь. 21-я инфекционная больница, которую уже определили как главный центр по борьбе коронавирусом, имеет необходимые медикаменты, в частности мощные антибиотики для борьбы с пневмонией, которая является осложнением COVID-19. В ближайшее время ожидается поставка в медучреждения еще 35 аппаратов ИВЛ, 30 кислородных концентраторов и портативного рентгена - они закроют все первоочередные потребности в случае вспышки эпидемии.

«Город и в дальнейшем будет выделять деньги на закупку необходимого для борьбы с эпидемией. В то же время в столице принят фактически грабительский для местного самоуправления закон, согласно которому только Днепр ежемесячно будет терять по 150 млн гривен. Это - средства, которые предусматривались для финансирования образования и медицины», - отметил Борис Филатов в комментарии к видео на своем youtube-канале.

Борис Филатов рассказал также, что в ближайшее время в городе планируют запустить систему еженедельной выдачи нуждающимся пожилым людям продуктовых пайков. Единственное условие: получатели таких наборов не должны выходить из дома - чтобы избежать риска заражения. Кроме того, город имеет договоренность с одной из косметологических фабрик о производстве антисептиков из спиртосодержащих жидкостей. В резерв закладывается 88 тысяч таких флаконов. В случае вспышки эпидемии ними обеспечат прежде всего врачей и полицейских. В то же время комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение конфисковать запасы спирта в «наливайках». По словам мэра, дежурные смены полиции и медиков, которые живут в области и пригородах и которым далеко добираться до работы, могут быть размещены в центральных гостиницах Днепра - с питанием и необходимыми условиями. Также по программе «Муниципальная няня» город предоставит социальную выплату тем, кто стоит на передовой борьбы с коронавирусом - около 3 тыс. грн на оплату услуг нянь для их детей.

Вадим РЫЖКОВ «День» Днепр