МЕНЮ

В Днепре 2020 год был провозглашен годом Александра Поля

25 марта, 2020 - 18:43

С таким предложением выступил мэр Борис Филатов во время очередной сессии городского совета. Депутаты его поддержали.

Мэр Днепра лично занимается вопросом увековечения памяти Александра Поля - общественного и культурного деятеля, мецената, почетного гражданина города, который жил в 19 веке.

Для этого в Днепре был проведен ряд мероприятий совместно с учеными, историками и археологами. Краеведы с высокой степенью вероятности установили место захоронения Александра Поля, считавшееся утраченным. Раскопки запланированы на май этого года. Кроме того, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о том, кем был и чем жил Александр Поль, в мэрии хотят разработать так называемую имиджевую стратегию - с интересными лекциями, костюмированными экскурсиями, тематическими инициативами для школьников и тому подобное.

Город также пытается вернуть в коммунальную собственность дом на Соборной площади, где жил с семьей Александр Поль, и сделать там музей.

По воспоминаниям современников, Александр Поль был похоронен в склепе под Лазаревской церковью. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя, однако в этом году это опровергли. Сделать это удалось с помощью сопоставления немецкого аэроснимка 1944 года с имеющимися картографическими материалами. Предположили, что Лазаревская церковь располагается в другом месте. Впоследствии это подтвердили археологические разведки. К началу масштабных археологических работ на предполагаемом месте расположения фундамента Лазаревской церкви уже провели исследования геосканером. Сейчас ученые ожидают результатов.

Известно также, что на месте установленного захоронения Александра Поля появится пантеон-кенотаф почетных жителей города.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр