МЕНЮ

Дело Гандзюк: следствие продлено до конца июля

25 марта, 2020 - 16:44

25 марта Печерский районный суд продлил сроки досудебного расследования по делу Екатерины Гандзюк относительно двух главных подозреваемых: Владислава Мангера и Алексея Левина.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил следствие до 29 июля 2020 года.

Заседание началось 23 марта, однако из-за отводов следственного судьи и прокуроров, которые заявляли адвокаты Мангера и Левина, суд принял решение только на третий день рассмотрения. Отводы следственного судьи и прокуроров суд не удовлетворил.

Напомним, после экстрадиции Алексея Левина из Болгарии, возобновилось досудебное расследование по Мангеру, которое было приостановлено.

Предыдущая группа прокуроров, которая занималась делом Гандзюк при Юрии Луценко, считала предельный срок расследования с момента предъявления подозрения Николаю Новикову, которого незаконно задержали через несколько дней после нападения на Гандзюк, и который не имеет никакого отношения к этому делу.

Если считать сроки следствия с тех пор (с перерывами), то оно должно было окончательно завершиться 2 апреля этого года и тогда заказчики нападения на Гандзюк скорее избежали бы наказания вообще.

Однако сторона обвинения обратилась в суд с ходатайством о продлении сроков предварительного расследования, которое, по настоянию прокуроров, нужно считать с даты оглашения подозрения Левину 16.12.2018 плюс срок, на который следствие было приостановлено.

Теперь у следствия есть еще четыре месяца, чтобы собрать все необходимые доказательства и передать дело в суд.

24 марта Алексей Левин и Владислав Мангер заявили в суде, что не будут давать никаких показаний и не будут сотрудничать со следствием после 3 апреля. Они не признают себя виновными в организации нападения на Гандзюк. Левин также заявил, что сейчас готов пройти полиграф по вопросу заказчика и кислоты, которой облили Гандзюк.

Напомним, по данным следствия, летом 2018 года известный в криминальных кругах Херсона Алексей Левин (Москаленко) получил заказ от главы Херсонского областного совета Владислава Мангера напасть на и. о. управляющего делами горисполкома Херсона Екатерину Гандзюк.

К организации преступления Левин привлек Сергея Торбина, который нашел исполнителей, считает следствие. Планирование преступления происходило в присутствии другого фигуранта дела Игоря Павловского - на тот момент помощника народного депутата Николая Паламарчука.

На Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года, облив серной кислотой возле ее дома. От тяжелых травм, полученных в результате многочисленных химических ожогов кислотой, Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года.

Приговор по делу получили лишь пять исполнителей, которые сейчас находятся в тюрьме.

Иван АНТИПЕНКО, «День»