МЕНЮ

Зеленская ознакомилась с израильской системой социализации детей с инвалидностью

24 января, 2020 - 18:43

Во время рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Государство Израиль первая леди Елена Зеленская посетила школу для учеников со сложными формами инвалидности.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента на официальном сайте.

Особенностью школы Ха-Двир ха-хадаш в Иерусалиме является интеграция детей с особыми потребностями в социум. Поэтому акцент здесь делают скорее на социальных аспектах, чем на образовательных – учат быть самостоятельными, справляться в быту, прививают основы личной гигиены.

Как рассказали преподаватели, каждый ученик посещает начальные уроки, музыкальные уроки, приобретает социальные навыки через движение, декоративно-прикладное искусство. Продолжительность занятий разная – от 20 до 45 минут. В каждом классе не более шести учеников. Всего в школе 29 детей в возрасте от 6 до 21 года. Обычно в Израиле в таких заведениях обучается до 70 человек.

Из групповых методов терапии практикуют трудотерапию, физиотерапию, шиацу, верховую езду, гидротерапию и т. д. Организуют экскурсии и ежегодные совместные путешествия. Начиная с 14 лет, школьники работают в ученических мастерских – занимаются выпечкой хлеба, переработкой бумаги и изготовлением посуды из вторсырья, садоводством.

Рядом с Ха-Двир ха-хадаш, в соседнем здании, расположена обычная городская школа. Как объяснили супруге Президента, так устроено, чтобы ученики видели друг друга, пересекались, совместно проводили время, общались. Кроме того, чтобы дети могли почувствовать себя частью сообщества, школа ежемесячно инициирует совместные уроки и работу общественного кафе.

Руководство поделилось с Еленой Зеленской решением по обеспечению питания домашнего типа – в меню преимущественно вегетарианские блюда, которые персонал готовит вместе с учениками. В школе около 60 работников.