МЕНЮ

В Bellingcat назвали российскую "киноверсию" трагедии МН17 "чепухой"

23 октября, 2019 - 22:40

Авторы фильма о трагедии МН17 под названием "Призыв к правосудию", который сегодня вечером покажут в Гааге, так отчаянно пытаются доказать вину Украины, что цепляются за любую теорию.

Об этом сказал основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс (Eliot Higgins), сообщает Укринформ.

"Я думаю, что эти люди так отчаянно пытаются доказать, что Украина виновна, что они цепляются за любую появляющуюся теорию. Для них неважно, что их заявления никогда не бывают последовательными. Я провел 5 лет, исследуя эти различные теории, и они просто переходят от одной теории к другой, потому что их снова и снова опровергают. Они никогда не задаются вопросом, если что-то не так с их анализом. Все, что их беспокоит, это доказывать, что Россия не виновата, а Украина виновна. И они рады проглотить любую чепуху, чтобы продолжать свое заблуждение. Иначе им пришлось бы признать, что они дураки", - сказал Хиггинс.

Bellingcat известный своими расследованиями о сбитом в 2014 году над Донбассом малайзийском самолете рейса MH17, а также об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и разоблачением причастности к этому российских спецслужб.

Как сообщалось, сегодня в нидерландской Гааге в 18:00 по местному времени состоится презентация очередного пропагандистского фильма россиян о трагедии МН17 под названием "Призыв к правосудию". Авторы фильма пытаются поставить под сомнение результаты официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT).

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

В мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально заявили об ответственности России за катастрофу малайзийского самолета рейса МН17.