Сегодня Украина отмечает День Достоинства и Свободы

В субботу, 21 ноября, украинцы отмечают День Достоинства и Свободы.

Отмечается согласно Указу Президента № 872 за 13 ноября 2014 года «с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также с целью отдать дань должного почтения патриотизму и мужеству граждан, вставших на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора ...»

Праздник установлен в честь дня начала двух революций: Оранжевой революции (2004) и Революции Достоинства (2013 года) и является своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протесты украинской общественности в ответ на решение Кабинета Министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

События, происходившие с обществом на сломе 2013-2014 годов, имели судьбоносное значение для Украины и украинцев. Это очень тяжелый период и испытание для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе.

По случаю этого дня, 21 ноября, в Киеве и других населенных пунктах пройдут торжества и мемориальные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, территориальных общин, народных депутатов, политического корпуса, гражданского общества, прежде всего участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, семей Героев Небесной Сотни, участников АТО на Донбассе, представителей волонтерских движений, а также духовенства.

В Киеве уже седьмой год подряд на аллее Героев Небесной Сотни состоится молебен. Здесь же будет запущен флешмоб "Быть достойным", который предложит делиться собственными впечатлениями о тех событиях и о своем опыте в соцсетях.