МЕНЮ

СБ ООН отказалась проводить заседание по украинскому "языковому" закону

21 мая, 2019 - 11:50

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций отказался проводить заседания по запросу России в связи с принятием в Украине закона о государственном украинском языке.

Такое предложение российской делегации во время заседания СБ ООН в понедельник, 20 мая, была заблокирована делегациями Соединенных Штатов Америки и европейских государств, пишет Deutsche Welle.

Для того, чтобы заседание было созвано, России необходимо собрать поддержку не менее девяти членов Совета Безопасности ООН. Впрочем, "за" проголосовали представители лишь пяти государств-членов органа. "Против" высказались представители шести государств, воздержались - четырех. Перед голосованием представители США, Германии и Франции заявили, что выступают против такого заседания именно в понедельник, считая его несвоевременным.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, обосновывая необходимость проведения заседания, заявил, что принятый в Украине закон якобы нарушает "дух и букву минских договоренностей" и решение СБ ООН.

Ожидалось, что СБ ООН в понедельник проведет заседание на запрос РФ, которое будет посвящено принятию в Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Ранее в Украине раскритиковали намерение России созвать такое заседание. Представитель постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко назвал его "попыткой маргинализировать Совбез ООН".