МЕНЮ

РПР призывает Зеленского отказаться от роспуска ВР

21 мая, 2019 - 11:36

Коалиция общественных организаций и экспертов "Реанимационный пакет реформ" призывает Президента Украины Владимира Зеленского отказаться от досрочного прекращения полномочий Верховной Рады VIII созыва в неконституционный способ.

Об этом говорится в заявлении РПР.

"РПР призывает новоизбранного Президента Украины – гаранта соблюдения Конституции Украины – действовать исключительно в рамках своих конституционных полномочий и, соответственно, отказаться от досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины VIII созыва неконституционным способом при отсутствии для этого оснований", - отмечается в заявлении.

Также коалиция РПР выразила убеждение, что народные депутаты должны безотлагательно поставить вопрос конституционности указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВР перед Конституционным судом в случае его издания.

В РПР настаивают на отсутствии оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

В частности, как напомнили в коалиции общественных организаций и экспертов, Президент может прекратить полномочия Рады в случаях, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция согласно статье 83 Конституции; если в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства и если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В то же время с 27 мая, согласно части пятой статьи 90 Конституции, полномочия парламента VIII созыва не могут быть досрочно прекращены, поскольку Конституция запрещает это делать в последние 6 месяцев срока полномочий парламента. В соответствии с принципом юридической определенности последние 6 месяцев считаются от конституционно установленного срока полномочий парламента – 5 лет (часть первая статьи 76 Конституции). Верховная Рада VIII созыва вступила в полномочия 27 ноября 2014 года, следовательно, последний день возможного досрочного прекращения полномочий парламента – 27 мая 2019 года, отмечают в РПР.

Учитывая это, Президент Зеленский, при наличии конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий ВР, имеет право распустить Верховную Раду Украины с момента вступления в должность 20 мая до 27 мая, то есть до момента, когда это право уже не может быть реализованным, заявили эксперты.

“Очевидно, что единственным вероятным случаем для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины может быть отсутствие парламентского большинства и неспособность парламента создать новое в течение месяца от момента прекращения его существования. Председатель Верховной Рады Украины объявил о прекращении деятельности парламентского большинства 17 мая. Итак, до 16 июня у Верховной Рады Украины есть время для формирования нового парламентского большинства, а у Президента появится конституционное основание для прекращения полномочий парламента VIII созыва только после 16 июня и при условии несоздания такого большинства”, - подчеркивается в заявлении. Правда, добавили в РПР, такое основание для роспуска не может быть реализовано путем ограничения права роспуска за 6 месяцев до окончания срока полномочий Верховной Рады.