МЕНЮ

Команда Президента инициирует внеочередное заседание ВР относительно избирательного законодательства

21 мая, 2019 - 14:57

Команда Президента Владимира Зеленского будет предлагать в среду, 22 мая, провести внеочередное заседание Верховной Рады для принятия изменений в избирательное законодательство.

Об этом сообщил советник Зеленского Андрей Богдан по итогам консультаций главы государства с руководством Верховной Рады и представителями фракций, сообщает Укринформ.

"Дату проведения внеочередной сессии определяет Председатель Верховной Рады. Мы будем предлагать провести ее завтра (22 мая - ред.), поскольку наиболее оптимальный срок публикации указа (о роспуске Рады - ред.), чтобы придержаться всех норм Конституции ... это именно публикация указа завтра. Возможно, с публикацией нужно будет потянуть пару дней для того, чтобы провести досрочную сессию и результаты голосования подписать и опубликовать, чтобы новый избирательный процесс начался еще до процесса проведения выборов", - сказал Богдан.

Также о результатах встречи в Администрации Президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций и групп сообщила пресс-служба Администрации Президента на официальном сайте.

Во время встречи речь шла о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады восьмого созыва и назначении досрочных парламентских выборов.

«Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции », - заявил Владимир Зеленский.

Участники встречи также обсудили дату проведения досрочных выборов. Она будет зависеть от того, когда Президент издаст указ о роспуске парламента.

Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Кроме этого, на встрече поднимали вопрос освобождения украинский из русского плена. Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства по этому вопросу.