МЕНЮ

Экс-заместитель главы АП времен Януковича подал заявление на Порошенко в Госбюро расследований

21 мая, 2019 - 13:10

Экс-заместитель главы администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в Государственный бюро расследований заявление с обвинением президента Украины Петра Порошенко в совершении преступления.

Об этом он сообщил вечером в понедельник, 20 мая, на своей странице в Facebook, пишет Deutsche Welle.

"Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении", - написал Портнов. Он добавил, что считает Порошенко "причастным к государственной измене, попытки захвата государственной власти и превышение власти и служебных полномочий".

В заявлении в ГБР, которую Портнов также разместил в Facebook, говорится, о факте захвата украинских кораблей и моряков российскими военными в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Портнов отметил, что Порошенко приказал осуществить переход кораблей из Черного в Азовское море через Керченский пролив, находилась под полным контролем значительно и очевидно превосходящих сил ВМФ РФ.

В заявлении констатируется, что данные действия Порошенко "были направлены на умышленное совершение провокации агрессивных и прогнозируемых действий российских военных во время напряженной ситуации и причинение потерь ВМС ВС Украины". В свою очередь, этот инцидент имел привести к возможности утверждать об открытой агрессии РФ против Украины в Азовском море и о необходимости введения военного положения.

По данным Портнова, введение военного положения было обеспечить отмену и перенос на неопределенный срок выборов президента Украины. "Указанное позволило бы Порошенко реализовать свой преступный умысел, направленный на фактически захват государственной власти", - говорится в заявлении.

Портнов просит начать досудебное расследование по этой ситуации и допросить Порошенко, а также членов Совета национальной безопасности и обороны, начальника Генштаба, командующего ВМС ВСУ и других причастных лиц. Петр Порошенко пока не прокомментировал это заявление.