МЕНЮ

В Тернополе молодые мастера из разных регионов Украины представили искусство народной игрушки

19 ноября, 2019 - 18:30

Сегодня, 19 ноября, в Тернопольской школе народных ремесел подвели итоги IV конкурса «Украинская традиционная народная игрушка руками ребенка», в котором приняли участие около сотни школьников из двенадцати регионов Украины. В частности, из Черниговской, Киевской, Полтавской, Львовской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областей.

Были представлены работы из керамики, бумаги, дерева, соломы, текстиля. Соответствующие и номинации.

Возраст конкурсантов - от шести до семнадцати лет.

Двенадцатилетняя Владислава Линская приехала с мамой из Богуслава Киевской области. О конкурсе узнала из Интернета. Девочка в течение пяти лет занимается гончарством. Она победительница Международных и Всеукраинских конкурсов. На этот раз тоже возвращается домой с победой. Владислава искусно изготовила свистульку-барашка в стиле опишнянской керамики. «Я увидела в Интернете, какие тут могут быть сильные конкурсанты, и пыталась сделать такую работу, которая могла бы получить первое место», - говорит девушка. Юная мастерица показывает свое изделие и рассказывает, что на этой свистульке можно воспроизвести две мелодии длинными и короткими звуками.

Привлекает внимание подвижная игрушка из дерева еще одной победительницы - воспитанницы кружка декоративно-прикладного искусства Тернопольской станции юных техников Марии Довганык. «Игрушка называется «Три Ангела рождественских». Больше всего мне понравилось расписывать ее. Это яворовская роспись, - рассказывает Мария. - Самое сложное было, наверное, вырезать, потому что для этого нужно приложить силу, и здесь мне помогали немного родители. Игрушка ездит на колесиках и одновременно крутится».

Соорганизатор IV Конкурса «Украинская традиционная народная игрушка руками ребенка» Ульяна Джигринюк отмечает: «Мы мечтаем о том, чтобы дети изучали тему народной игрушки вместе со своими руководителями кружков или родителями, ведь, к сожалению, с годами народная игрушка, содержание, в нее вложенное, нивелируется. Так как я возглавляю Тернопольский областной центр Национального союза мастеров народного искусства Украины, наша задача сохранить народное искусство таким образом».

Несмотря на то, что в конкурсе принимают участие дети из многих регионов страны, пока он не имеет статуса Всеукраинского. Организаторы надеются, что это будет в следующем году.

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь