МЕНЮ

Германия на стороне Украины в преодолении ею всех актуальных вызовов, - Маас

19 ноября, 2019 - 19:13

"Германия на стороне Украины в преодолении ею всех актуальных вызовов", - заявил Федеральный Министр иностранных дел Германии Гайко Маас в ходе переговоров с Министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко.

По словам немецкого министра, речь идет как о восстановлении территориальной целостности Украины в международно признанных границах, так и реализации системных реформ, передает пресс-служба МИД на официальном сайте

Министр Вадим Пристайко поблагодарил немецкую сторону за усилия дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и отметил важность координации с партнерами позиций накануне Нормандского саммита. Немецкая сторона положительно отметила шаги Украины по выполнению обязательств в рамках Минских договоренностей и подчеркнула, что соответствующие шаги должны быть осуществлены и Россией.

При обсуждении темы европейской энергетической безопасности Гайко Маас заверил в том, что ФРГ в полном объеме имплементирует положения соответствующей газовой директивы ЕС. Кроме того, немецкий министр подчеркнул, что ФРГ поддерживает позицию относительно дальнейшего сохранения за Украиной роли транзитного государства в поставках газа в Европу.

Кроме того, Федеральный министр иностранных дел Германии Гайко Маас призвал Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей для достижения мира на востоке Украины, передает Укринформ.

"На Донбассе за время войны погибло более 13 000 человек. Мы должны закончить это. Слишком долго это реальностью в Украине. Мы хорошую возможность, возможно, лучшую за долгое время, в этом смысле что-то изменить ... Важные шаги сделаны, в станице Луганской, Золотом и Петровском отведено войска, строится мост ... Люди должны иметь больше точек пересечения линии соприкосновения, большую безопасность, чтобы восстановить важную инфраструктуру. С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией ", - сказал Маас.

В этом смысле он отметил, что достигнутые на переговорах договоренности должны измеряться результатами и действиями.

По словам Мааса, вопрос закона об особом статусе ОРДЛО, подготовки местных выборов и преступлений, которые были совершены в годы войны на неподконтрольной Украины территории Донбасса - лишь часть из тех больших вопросов, требующих решения.

"Поэтому Германия вместе с Францией будет продолжать вносить свой вклад для того, чтобы, в конце концов, мир пришел на восток Украины. Мы это делаем не как нейтральные посредники, мы отстаиваем интересы Европы и принципы европейского мирного порядка, и поэтому мы стоим и по территориальную целостность Украины ", - подчеркнул Маас.