МЕНЮ

Во Львов привезли иконы, нарисованные на ящиках от снарядов (фото)

19 июня, 2019 - 22:52

В львовском музее этнографии и художественного промысла открылась выставка Александра Клименко и Софии Атлантовой «Passiones/Страсти». Все представленные на ней иконы супруги рисовали на досках ящиков от различных типов снарядов для оружия.

Свой проект супруги начали для того, чтобы привлечь внимание общественности к войне на Востоке Украины. Ведь она до сих пор там продолжается, и каждый день пожинает свои страшные плоды. А идея рисовать иконы на досках из-под патронов пришла к Александру Клименко, когда он увидел эти доски на одной из военных баз. Они ему очень напомнили те, на которых пишут иконы.

Поэтому символ смерти, как говорит автор, стал символом жизни. Но не только символически. Написанные супругами иконы действительно спасают человеческие жизни. Ведь полученные от их продажи средства идут на финансирование Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова, крупнейшего негосударственного медицинского проекта на Донбассе. Благодаря этому арт-проекту госпиталь получил около 5 млн. гривен.

Сама экспозиция состоит из двух частей - «Страсти Христовы» и «Богородичная икона». Свои иконы художники пишут в традициях византийского, древнерусского и украинского средневекового иконописного искусства. Большинство «материала», на котором пишут свои иконы, они получают именно с Востока Украины.

Художники из «Passiones/Страсти» за четыре года уже объездили 40 городов почти на всех земных континентах. Экспозиция во Львове будет выставляться месяц. После этого, скорее всего, она отправится в Америку.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора