Армения и Азербайджан заявили о срыве перемирия в Нагорном Карабахе

Гуманитарное перемирие, которое было объявлено в Нагорном Карабахе с полуночи воскресенья, 18 октября, продержалось недолго. Почти сразу Армения и Азербайджан обвинили друг друга в срыве договоренностей.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В министерстве обороны Армении заявили, что именно азербайджанская сторона уже через несколько минут после начала перемирия нарушила его. Об артиллерийском обстреле, который начался почти сразу после полуночи, сообщила прессекретарка ведомства Шушан Степанян.

Впоследствии в министерстве обороны Азербайджана заявили, что в течение ночи армянские вооруженные силы из минометов и артиллерии обстреляли город Джебраил, а также села Джебраильский района. При этом в ведомстве отметили, что азербайджанские военные прибегли к "адекватным ответным действиям".

Министерство обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) утром 18 октября заявила о начале наступления азербайджанских сил на южном направлении фронта. Согласно сообщению, атака началась в 7:20 утра вблизи границы с Ираном.

В ведомстве утверждают, что целью наступления противника есть занятия выгодных позиций. "Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые", - сообщил минобороны НКР, цитирует агентство новостей "Интерфакс".

Накануне стало известно, что Армения и Азербайджан договорились объявить гуманитарное перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. О готовности соблюдать договоренности заявили не только в Ереване и Баку, но и столицы НКР Степанакерте.