МЕНЮ

Военнопленный моряк Гриценко требует не возвращать РФ в ПАСЕ

18 июня, 2019 - 21:22

Сегодня, 18 июня, состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Дениса Гриценко. Адвокат моряка приобщил копию приказа Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019, согласно которому власти Российской Федерации обязаны незамедлительно освободить 24 украинских моряка, вернуть захваченные корабли и до 25 июня 2019 года предоставить отчет о выполнении приказа.

Как сообщил на своей странице в Facebook координатор защиты 24 военнопленных моряков Николай Полозов, Гриценко в рамках дополнительного допроса «не сообщил ничего нового, кроме сведений, предусмотренных статьей 17 III Женевской конвенции», передает телеканал ATR.

«После получения в установленном порядке копии приказа трибунала, его перевода и заверения, нам удалось официально приобщить это решение международного суда к материалам уголовного дела и тем самым известить следствие о существовании этого документа и тех обязательств Российской Федерации, которые в связи с его принятием возникают. Очевидно, следствие и так знало из публикаций МИД РФ о принятии трибуналом приказа, но порядок есть порядок», — написал адвокат.

Полозов также сообщил, что ему удалось немного пообщаться с Денисом, который рассказал, что полторы недели назад его перевели в другую камеру — обратно в старый корпус, где нет горячей воды. Адвокат рассказал, что до сих пор остаётся сложная ситуация с письмами, которые приходят с очень большой задержкой.

«Но зато Денис ответит на те письма, которые пришли из разных стран, даже из Австралии, например», — сказал Полозов.

Полозов передал моряку последние новости о встрече родственников военнопленных с президентом Владимиром Зеленским и о поездке последнего во Францию, президент которой Эммануэль Макрона сделал заявление в поддержку пленных моряков.

«Говорили и о предстоящей сессии ПАСЕ. Денис был очень удивлен информации о предстоящем голосовании по резолюции о возвращении права голоса российской делегации. Вроде бы в январе ПАСЕ приняла резолюцию о немедленном освобождении украинских военных моряков, власти России так ничего до сих пор и не сделали для ее выполнения и тут же другая резолюция о возвращении российской делегации», — пишет адвокат.

«Вне зависимости от виражей большой политики, Денис Гриценко сохраняет позитивный настрой и верит, что все военнопленные моряки как можно скорее вернутся домой к своим близким», — добавил он в конце сообщения.

Адвокат также напомнил, что до истечения срока предоставления отчета трибуналу ООН по морскому праву о выполнении его решения у властей Российской Федерации остаётся ровно неделя.