МЕНЮ

В Черкасской области нашли вероятное место захоронения Богдана Хмельницкого и его сына

18 июня, 2019 - 20:35

В Субботове Чигиринского района Черкасской области под Ильинской церковью нашли подземный склеп, который, по мнению специалистов, может оказаться местом захоронения гетмана Богдана Хмельницкого и его сына.

Об этом на своем сайте сообщает общественная организация “Фонд Великий льох”, который занимается историческими изысканиями.

"В Субботове ученые нашли вероятное захоронение Хмельницкого. В родовой церкви-усыпальнице георадары зафиксировали старинный склеп. Специалисты предполагают, что это захоронение гетмана, которое искали более 300 лет", - говорится в сообщении.

Кандидат геологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории теоретической и прикладной геофизики Института геологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ксения Бондарь отметила, что во время разведки в Ильинской церкви применили один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов - метод высокочастотных электромагнитных зондирований, или георадарный метод. С помощью четырех георадаров с разной рабочей частотой и, соответственно, разной разрешения и глубинности, обследовали пространство под полом церкви до глубины более 4 м.

"По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина 3 м, ширина 1,3 м) соответствуют объекту, похожем на склеп", - рассказала Бондарь.

По ее словам, еще в 1970 году именно эту центральную часть церкви исследовал известный украинский археолог Роман Юра. В своем дневнике он отметил смещение фундаментной плиты одной из колонн на север. Однако его экспедиции не хватило буквально метра, чтобы дойти до объекта, поскольку в то время не было возможности исследовать подземное пространство в такой глубине, не разрушая его.

Бондарь также сообщила, что ранее их поисковая группа нашла в государственной научной архитектурно-строительной библиотеке им. В. Заболотного копию метрики Ильинской церкви, составленную 1885 учителем Медведевской церковно-приходской школы А. Татаровым (ее оригиналы находятся в Санкт-Петербурге). В метрике записано, что справа от церкви возле средней колонны, ближе к закату, есть склеп Зиновия Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша, заваленный строительным мусором во время перестройки церкви. Этот документ, считают ученые, подтверждает официальную версию захоронения, которую в своих книгах описал один из лучших биографов Хмельницкого Иван Крипякевич.

Богдан Хмельницкий умер 27 июля (6 августа по новому стилю) 1657 в Чигирине и 25 августа был похоронен в Субботове, в Ильинской церкви, которую сам построил. Точное место захоронения неизвестно. По одной из версий, тело гетмана было изувечено и уничтожено после взятия Субботова в 1664 году войсками польской шляхты.

Общественная организация "Фонд Великий льох" объединяет украинских археологов, историков, архивистов, ученых, изучающих факты украинской истории и проводит практические исследования исторических гипотез.