МЕНЮ

Берлин настаивает на сохранении транзита газа РФ через Украину

18 июня, 2019 - 18:40

Берлин настаивает на сохранении транзита российского газа через Украину.

Об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на брифинге после встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине, сообщает Укринформ.

«Для меня вопрос транзита через Украину является жизненно важным вопросом», - сказала Меркель.

Она отметила, что всегда говорила президенту РФ Владимиру Путину о том, что транзитная роль Украины должно храниться, и сообщила, что Путин понимает ситуацию.

Также, по словам Меркель, Берлин всегда хотел успеха трехсторонним газовым переговорам между Украиной, Россией и ЕС. Она добавила, что все в руках еврокомиссара Шефчович, который их сопровождает. Главное - заручиться тем, чтобы транзит был продлен на следующий год, отметила канцлер ФРГ.

Украина благодарна Германии за готовность к предметному диалогу по вопросам транзита российского газа по украинской территории несмотря на диаметрально разные позиции по проекту "Северный поток-2".

"Важный вопрос, который мы обсуждали с госпожой Меркель сегодня, - это обеспечение энергетической безопасности Украины. Не секрет, что наши позиции по проекту" Северный поток-2 "диаметрально противоположными, одновременно мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростого вопроса ", - сказал Зеленский.

В этом контексте он подчеркнул, что сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирования в украинских хранилищах - это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы.

"Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка", - убежден Президент Украины.