МЕНЮ

Формальное признание ПЦУ остальными Церквями является лишь вопросом времени, - Епифаний

17 ноября, 2019 - 20:00

«Мы уже имеем евхаристическую единство со Вселенским Православием через те Поместные Церкви, признали нас, а значит формальное признание остальными Церквей является лишь вопросом времени», - заявил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 16 ноября 2019 во время визита в село Святопетривське Киево-Святошинского района Киевской области.

Его Блаженство совершил здесь освящение престола и храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также Божественную литургию, сообщает пресс-служба ПЦУ на официальном сайте.

Предстоятелю Православной Церкви Украины сослужили архиепископ Вышгородский Агапит, епископ Одесский и Балтский Павел, настоятель нового храма протоиерей Михаил Ткач и многочисленное приглашено духовенство.

На Малом входе Митрополит Епифаний удостоил клириков Киевской епархии очередных священнических наград: протоиерея Ярослава Возняка - правом ношения креста с украшениями, а священника Юрия Парфанюка - правом ношения наперсного креста.

В конце богослужения Блаженнейший владыка произнес проповедь, в которой раскрыл смысл и значение сегодняшнего Евангельского чтения и указал на важность возникновения новых общин, верующие которых способствуют становлению Православной Церкви Украины. Также Предстоятель отметил вере и молитве, которые имеют исключительное значение в нашей жизни.

«Совместная молитва имеет большую силу. Мы молились, чтобы Господь дал нам единство и то признание, на которое мы ждали много лет. Мы верили и возлагали надежду на Бога и этот путь веры привел нас к духовному победы - раз и навсегда засвидетельствовано нашу автокефалию, нашу независимость и почетное место в списке Поместных Православных Церквей мира », - сказал Митрополит Епифаний.

По окончании богослужения Предстоятель наградил орденом архистратига Михаила 2-й степени протоиерея Михаила Ткача и отметил церковными наградами меценатов и благотворителей храма.