МЕНЮ

В Швейцарии нашли самое старое письмо христианина

17 июля, 2019 - 22:54

Исследователи из Университета Базеля определили самый старый христианский документ из Римского Египта. Его нашли в коллекции папирусов Университета Базеля.

Это письмо сохранялось в течении сотен лет и попало в коллекцию после того, как было приобретено на рынке древностей в 1899 году, пишет The History Blog.

Рассказы о христианской жизни того периода редки и имеют тенденцию склоняться к экстремальным ситуациям, таким как аскеты или преследования христиан. Это письмо рисует гораздо более банальную картину христианской семьи, живущей в маленьком поселении около Нила в пустыне центрального Египта, и оказывается, что они жили так же, как и их нехристианские соседи.

Папирус P.Bas. 2.43 находился во владении Базельского университета более 100 лет. Это письмо от человека по имени Арриан к его брату Павлу. Этот документ выделяется из массы сохранившихся писем греко-римского Египта своей заключительной формулой приветствия: сообщив о повседневных семейных вопросах и попросив выбрать лучший рыбный соус в качестве сувенира, автор письма использует последнюю строку, пожелав своему брату процветать «во Господе». Автор использует сокращенную форму христианской фразы «Я молюсь, чтобы вы преуспели в Господе».

«Использование этой аббревиатуры, известной в этом контексте как nomen sacrum, не оставляет сомнений в христианских верованиях автора писем. Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы из рукописей Нового Завета», — говорит Сабина Хюбнер, профессор древней истории в Базельском университете.

Имя брата также раскрывает верования семьи. По словам Хюбнер, «Павел было чрезвычайно редким именем в то время, и мы можем сделать вывод, что родители, которые упоминались в письме, — христиане, которые назвали своего сына в честь апостола еще в 200 году нашей эры».

Хюбнер сузила дату написания письма примерно до 230 г. н.э., сделав его на 40−50 лет старше предыдущего самого раннего известного христианского письма, и проследила его происхождение до поселения в области Файюм в Египте.

Папирус был частью архива Геронина, коллекции более 1000 папирусов III века, относящейся к управлению сельскохозяйственным угодьем в этом районе.