МЕНЮ

Стефанчук предложил дорожную карту сотрудничества между парламентами Украины и Молдовы

16 ноября, 2019 - 12:35

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в пятницу, 15 ноября провел встречу с заместителем Председателя Парламента Республики Молдова Михаилом Попшоем.

Участники встречи обсудили вопросы активизации сотрудничества между Украиной и Молдовой в парламентском измерении и выработки новых направлений взаимодействия, которые будут влиять на позитивные отношения между странами, сообщает пресс-служба ВР на официальном сайте.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины подчеркнул неизменность национального курса на евроинтеграцию и высказался за необходимость дальнейшего укрепления дружественного сотрудничества со странами, «которые близки Украины не только территориально, но и духовно».

Руслан Стефанчук от имени народных депутатов Украины поблагодарил молдавской стороне за стабильные многолетние отношения с Украиной, последовательную и принципиальную позицию в вопросах защиты ее суверенитета и аннексии Крыма. «Мы высоко ценим тот факт, что молдавские депутаты воздерживаются от поездок в Крым, а также поддерживают украинские инициативы в рамках международных организаций, - отметил Первый вице-спикер парламента и добавил: - Это для нас очень показательно, ведь друзья познаются в беде».

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины также положительно отметил голосования молдавской делегации в ПАСЕ о невозможности возвращения российской делегации в Парламентской ассамблее без выполнения выдвинутых ей требований.

Руслан Стефанчук предложил в рамках стратегии двусторонних межпарламентских отношений выстроить дорожную карту, в которой определить общие интересы в сфере законодательных инициатив и приоритетные направления сотрудничества. Он отметил, что в ближайшее время на заседании парламентской группы дружбы с Молдовой эти вопросы будут обсуждены для выработки предложений. «Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и дальнейшее плодотворное сотрудничество», - подчеркнул Руслан Стефанчук.

В свою очередь Михаил Попшой поделился информацией о политической ситуации в Республике Молдова и выразил заинтересованность в обмене опытом по наработке законодательства в сфере юстиции. «В Украине наработан важный опыт реформ в сфере юстиции на законодательном уровне», - отметил Михаил Попшой.

Вице-спикер Парламента Республики Молдова также передал пожелание, чтобы Украина была больше представлена ​​в молдавских СМИ, несмотря на то, что украинская диаспора - самая большая среди других, представленных в Молдове.

Віце-спікер Парламенту Республіки Молдова також передав побажання, щоб Україна була більше представлена у молдовських медіа, зважаючи на те, що українська діаспора – найбільша серед інших, представлених у Молдові.