МЕНЮ

Хорватия готовит стратегический документ для улучшения демографических показателей ЕС

16 ноября, 2019 - 09:51

Половина стран ЕС имеет отрицательный показатель рождаемости и население, которое быстро стареет, поэтому следующее Хорватское председательство в ЕС уже сейчас готовится к действиям, чтобы попытаться облегчить эту проблему.

Такая мысль звучала во время конференции по решению демографических вызовов ЕС, которая состоялась под эгидой Европейского экономического и социального комитета (EESC) в Загребе. Подробная информация об этом мероприятии опубликована на сайте EESC.

"Тревожные индикаторы фиксируют быстрое сокращение населения в ЕС. По этим показателям, к концу века население ЕС будет составлять лишь 4,1% от населения мира. Сейчас половина стран в ЕС имеют отрицательные показатели рождаемости и одновременное увеличение продолжительности жизни, что неизбежно ведет к старению населения и сокращению числа людей трудоспособного и репродуктивного возраста. В результате к 2060 году на каждого пожилого человека будет приходиться два человека трудоспособного возраста, в то время как сейчас такое соотношение составляет 1 к 4", - говорится в публикации.

Такая динамика потенциально может изменить роль ЕС в глобальной экономике и геополитике, а также уменьшить влияние объединенной Европы в мире. Как объявили во время мероприятия представители правительства Хорватии, решение этой проблемы станет одним из ключевых направлений деятельности будущего Хорватского председательства ЕС, которое страна примет на себя в период с января по июнь 2020 года.

"Демография должна быть перемещена в центр внимания политики ЕС с целью сохранить развитие во всех странах-членах. Текущий уровень рождаемости в среднем составляет 1,59, при этом почти половина детей в ЕС - первенцы в своих семьях. Именно поэтому Хорватия признает демографическое обновление ключевым вопросом для будущего развития", - отметила по этому поводу хорватский министр по демографии, семье, молодежи и социальным вопросам Весна Бедекович.

По ее словам, правительство Хорватии уже готовит стратегический документ, который представит ряд конкретных мер для улучшения демографических показателей.

В частности, речь идет об увеличении помощи при рождении ребенка. По прогнозу, после реализации этой программы более 60% родителей смогут получать полный размер зарплаты при уходе за ребенком в течение первого года его жизни.

Еще одна мера - увеличение трудового стажа для родителей на 6 месяцев за каждого рожденного или усыновленного ребенка, по уходу за которым они использовали «декретный» отпуск. Потенциально это увеличит будущую пенсию работающих людей примерно на 2%.

Среди главных направлений депопуляции европейских стран, особенно в странах центральной, восточной и юго-западной Европы, участники конференции назвали также увеличение эмиграции молодых и хорошо образованных людей в более богатые страны Европейского Союза, при том, что свободное движение работников в пределах ЕС остается фундаментальным принципом европейского Сообщества.

Согласно приведенной на конференции статистике, в 2017 году не менее 17 миллионов человек перемещались внутри ЕС между различными кранами. Большинство из них искали работу в Великобритании, в Германии, Испании, Италии и Франции, в то время как наибольшее их количество выехали из Польши, Румынии, Болгарии, Португалии и самой Хорватии. Именно поэтому одним из направлений решения этой демографической проблемы может стать постепенное выравнивание темпов развития и уровня жизни и доходов в различных европейских странах.