ОЗХО может применить санкции в отношении РФ из-за отравления Навального

Из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального "Новичком" организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может рекомендовать государствам-участникам применить коллективные меры в соответствии с международным правом.

Об этом сказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает Укринформ.

"Что касается инцидента с Алексеем Навальным, вероятно, что на рассмотрение следующей сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая состоится 6-9 октября 2020 года, будет внесен проект решения, которое должно обязать Российскую Федерацию всесторонне соблюдать взятые обязательства по КХО. В случае несоблюдения этих обязательств, Конференция государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, является высшим руководящим органом ОЗХО, по рекомендации Исполнительного совета может применить к РФ предусмотренные Конвенцией меры, а именно: ограничить или приостановить на определенный срок права и привилегии в рамках КХО, рекомендовать государствам-участникам применить коллективные меры в соответствии с международным правом, а также довести данную проблему до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Ченцов.

Он также отметил, что ОЗХО играет роль своеобразного "сторожевого пса" по наблюдению за соблюдением государствами-участниками КХО своих обязательств по Конвенции и имеет для этого всех необходимых специалистов.

"Эти специалисты, в случае любого нарушения положений Конвенции, или химических инцидентов природного и техногенного характера должны провести соответствующую деятельность по подтверждению нарушения КХО или оказать помощь государству, пострадавшему в результате химического инцидента. Для этого ОЗХО использует, среди прочего, и ряд сертифицированных лабораторий из государств-участников Конвенции, которые, по поручению Генерального директора ОЗХО, способны в сжатые сроки осуществить глубинный химический анализ в качестве образцов окружающей среды, так и биомедицинских образцов", - отметил он.

По его словам, в случае доказательства применения российской стороной боевого ядовитого вещества, ожидается ответная реакция руководящих органов ОЗХО.

"Российские должностные лица отрицают российскую причастность к отравлению Навального, однако, в данной ситуации, скорее всего будут вынуждены провести расследование инцидента и привлечь к этому экспертов ОЗХО", - сказал посол.

Стоит отметить, по результатам глубокого анализа биологических проб пациента Алексея Навального, проведенного медиками госпиталя совместно со специалистами Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, были получены неопровержимые доказательства, что Навальный страдает от симптомов отравления субстанцией, входящей в список агентов нервно-паралитического действия из группы "Новичок ", что является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

В связи с этим правительство ФРГ, на основании статьи VIII 38 (e) КХО, обратился в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) за помощью в проведении анализа проб Навального. Специалисты ОЗХО, соответственно, взяли образцы проб потерпевшего и направили их в сертифицированные лаборатории.

Кроме того, правительство ФРГ обратилось во Францию и Швецию с просьбой осуществить независимую проверку немецких доказательств на основе новых биологических проб, взятых у Навального. Проведенные специализированными лабораториями Франции и Швеции анализы подтвердили результаты анализов немецкой лаборатории.

Несмотря на то, что определенные ОЗХО лаборатории еще не завершили свой анализ, сейчас уже три лаборатории провели независимо анализы и предоставили доказательства, что отравление Навального было совершено с применением химиката нервно-паралитического действия из группы "Новичок".