МЕНЮ

Центральную площадь Львова заставили капканами с надписью "Сделано в Кремле"

16 сентября, 2019 - 19:14

Сегодня площадь Рынок во Львове заставили 86-ю муляжами капканов. Таким образом организаторы акции «Узники Кремля» пытаются привлечь внимание общественности к украинским пленных, которых удерживает Россия.

Количество капканов не случайно, ведь по данным организаторов, именно 86 пленных сейчас находится в руках Кремля. И, как предполагают они, их количество может быть и больше. К каждому из муляжей цепью присоединена металлическая бирка «Сделано в Кремле», чтобы акцентировать внимание людей на жестокости Кремля и в каком бесправии оказались люди.

Среди пленных есть не только украинцы, но и крымские татары. Именно активных представителей этого народа российские власти незаконно заключают на оккупированном Крымском полуострове. Все дела против пленных нагло фальсифицируют и задерживают на годы, а родственников запугивают.

Во время акции на площади установили информационный стенд о том, как можно помочь пленным, а также раздавали информационные газеты. В частности можно стать волонтером Центра гражданских свобод, написать пленным письмо, оказать финансовую помощь или просто распространять информацию о пленных.

На площади Рынок установили палатку, где каждый мог написать письмо. Но его нужно было писать только на русском языке, потому что цензура не пропускает письма на других языках в российских тюрьмах. Впоследствии все письма будут передаваться пленникам Кремля через адвокатов.

Как рассказали организаторы, цель акции заключается и в моральной поддержке семей пленных. Ведь они должны чувствовать, что об их родных не забыли и украинцев волнует их судьба.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора