МЕНЮ

Канада дает $25 млн на поддержку украинских выборов, - Фриланд

16 февраля, 2019 - 18:26

Проведение открытых и честных выборов в Украине является внешнеполитическим приоритетом для Канады, которая направляет своих наблюдателей в страну.

Об этом министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала в Мюнхене, передает Укринформ.

"Наиболее важная вещь, которую все, кто не является украинцем, могут сделать, - это помочь Украине обеспечить проведение свободных, честных выборов без внешнего влияния. Для Канады - это важный приоритет внешней политики. Мы потратим 25 млн долларов на поддержку украинских выборов. 50 канадских наблюдателей прибыли в Украину на этой неделе, и они будут в Украине до выборов, еще более 100 канадцев прибудут в Украину до самих выборов", - заявила Фриланд.

Она добавила, что Канада поддерживает различные инициативы перед выборами в Украине, в том числе противодействие дезинформации, поскольку страна ежедневно страдает от внешнего вмешательства.

"Думаю, что Украина является объектом ежедневного внешнего вмешательства, и это вмешательство является очень непосредственным, поскольку часть Украины до сих пор аннексирована Россией, война идет в приграничных регионах Украины", - ответила она на вопрос о существовании внешнего вмешательства в предвыборный процесс в Украине.

Глава МИД Канады также подчеркнула, что проведению открытых и честных выборов в Украине будет способствовать активное и действенное гражданское общество.

По вопросу освобождения украинских моряков из плена Фриланд заверила, что Канада сотрудничает с ЕС и США в этом вопросе.

"Думаю коллективными усилиями мы достигнем этого (освобождение моряков - ред.)", - подчеркнула она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который принимал участие в панельной дискуссии в Мюнхене, отметил увеличение количества наблюдателей от Канады на выборах в Украине, назвав такое содействие «положительным направлением».