МЕНЮ

Во Франции почтили память королевы Анны Ярославны

15 мая, 2019 - 10:05

Мероприятия по чествованию памяти Анны Ярославны, королевы Франции, состоялись на днях во Франции.

Об этом во вторник сообщил Украинский культурный центр при Посольстве Украины во Франции на своей странице в Facebook.

«11-12 мая во Франции состоялись франко-украинские мероприятия памяти Анны Ярославны, королевы Франции», - говорится в сообщении.

В частности, 11 мая торжества были проведены в г.. Реймс, где Анна Киевская, дочь Ярослава Мудрого, в мае 1051 венчалась с французским королем Генрихом I. В знак памяти киевской княжны в Реймском соборе Божией Матери была отправлена ​​Святая литургия по участии архиепископа Реймского Эрика де Мулен Бофора под руководством владыки Б.Гудзяка, архиепископа Филадельфийского УГКЦ, в присутствии Посла Украины во Франции О.Шамшура.

Лекцию о королеве Анне и ее сутки прочитал специалист по истории Средневековья профессор Патрик дема.

Вечером украинский духовное пение в исполнении Украинского хора Св.Владимира из Парижа, Византийского хора из г.. Утрехт и хора «Дударик» из Лиона прозвучал на открытии известного местного фестиваля «Ночь соборов».

В воскресенье, 12 мая, была проведена церемония возложения цветов к монументу Анны Ярославны в г.. Санлиса с участием украинских дипломатов, общественных организаций Украинский Франции, руководителей и паствы епархии УГКЦ Св.Владимира, представителей Мэрии м.Санлис. От Украинского государства в мероприятии приняла участие Министр образования и науки Украины Л.Гриневич.

В этот же день в Санлисе почтили также память жертв Голодомора 1932-33 гг. И возложены цветы к мемориальному знаку, установленному в этом городе неподалеку от памятника королеве Анне.

В аббатстве Св.Венсана, основанном Анной Ярославной, после обедни состоялась встреча с участниками первой арт-резиденции «Анна Киевская»: профессором УКУ Я.Грицак, польским поэтом и эссеистом К.Чижевським, польским скульптором Я.Першком, украинским художником В. Кауфманом.

Парные резиденции для художников, философов, историков, ученых, музыкантов, писателей, экологов из разных стран под патронатом Культурного центра Анны Ярославны во Франции были основаны с целью создания контента, который переосмысливает важные для современного мира темы. В этом году работа участников резиденции была посвящена теме «Неудобная прошлое».

Мероприятия в Санлисе завершились благотворительным вечером «Анна Киевская. Новое тысячелетие »при участии местной общины и гостей из Украины, Канады, Нидерландов и Великобритании.