МЕНЮ

Раскола в украинской православной церкви нет и не будет, - Епифаний

15 мая, 2019 - 13:10

Раскола в Украинской Православной Церкви нет и не будет. Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины рассказал 14 мая с Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом.

«Раскола в Украинской Православной Церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской Православной Церкви », - отметил Блаженнейший Митрополит на пресс-конференции после литии по погибшим воинам, передает пресс-служба ПЦУ на официальном сайте.

Отвечая на дополнительные вопросы относительно последних публичных заявлений Святейшего Патриарха Филарета, Предстоятель отметил, что в Украинской Православной Церкви высоко почитают Патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями. «Мы уважаем Святейшего Патриарха Филарета, но не поддерживаем мыслей, которые он выразил в последние дни», - добавил Его Блаженство.

Предстоятель также выразил уверенность в том, что на нынешнем этапе Православной Церкви Украины, прежде всего, нужно двигаться вперед и развивать будущее. «Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу Церковь и идти к признанию нас со стороны других Поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признана Церковь », - отметил Митрополит, добавив, что верит в преодоление тех испытаний, которые стоят перед Поместной Церковью.

«Все должны четко понять, что к началу Объединительного Собора такие структуры как Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь были распущении», - отметил Его Блаженство, отвечая на следующие вопросы журналистов. «Сейчас, фактически, и юридически, в Украине не существует таких структур Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию. Все стремились признание Украинской Церкви и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единственной Поместной Православной Церковью », - резюмировал Предстоятель