МЕНЮ

Парубий призвал Кению признать Голодомор геноцидом украинского народа

15 мая, 2019 - 12:30

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с председателем Национальной Ассамблеи Парламента Республики Кения Джастином Мутуриподякував Кении за последовательную позицию относительно признания суверенитета и территориальной целостности Украины и предложил признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины на официальном сайте.

«Мы переживаем трудные годы украинской независимости, ежедневно отражая российскую агрессию, по которой погибло уже более 10 000 украинский. Глубоко убежден, - это не просто агрессия против Украины, но и вызов всему цивилизованному миру », - отметил Председатель Парламента.

По его словам, Путин нарушил все ключевые вопросы безопасности международные законы и договоры, на которых, собственно, и держался мир.

«Для Украины важно международная солидарность и поддержка, и сегодня мы имеем хороший шанс активизировать и улучшить отношения между нашими странами», - отметил Парубий.

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что это первый визит высокого уровня из Республики Кения в Украине, и выразил уверенность, что подобные встречи помогут наладить тесное и плодотворное взаимодействие между обеими странами.

Во время разговора был обсужден ряд направлений сотрудничества, в частности, вопросы торговли, экономического и межпарламентского сотрудничества.

Парубий сообщил, что в украинском парламенте работает группа дружбы с парламентом Кении, и отметил, что межпарламентское дипломатия может помочь гораздо интенсивнее развивать отношения между странами.

Во время брифинга по завершению встречи Председатель Верховной Рады отметил, что кенийская делегация во главе с господином Мутури утром в Киеве почтила память жертв Голодомора, и выразил надежду, что председатель Национальной Ассамблеи и члены делегации донесут к своему народу информацию об одной из величайших трагедий в истории человечества и Кения станет еще одной страной, которая признает Голодомор геноцидом против украинского народа. «Для нас это очень важный акт памяти и справедливости», - подчеркнул Парубий.

В контексте налаживания сотрудничества между странами Председатель Украинского парламента выразил заинтересованность в том, чтобы в Украине появилось Посольство Республики Кения.

В свою очередь, председатель Национальной Ассамблеи Парламента Республики Кения Джастин Мутури пообещал в ближайшее время после завершения визита в Украину инициировать создание межпарламентской группы дружбы с Украиной. «Подтверждаю свою поддержку Украине, - сказал он. - Парламент является представителем воли и желания каждого гражданина страны. На самом деле, парламентская дипломатия идет дальше и глубже, чтобы совместить народы ». Джастин Мутури также подчеркнул, что успех парламентской работы во многом зависит от налаженного сотрудничества с правительством. Он также предложил сотрудничество на уровне Африканского Союза, где Украина является наблюдателем.