МЕНЮ

В Винницкой области первые лауреаты премии имени Олега Чорногуза получили "СмехоОскары"

15 апреля, 2019 - 18:55

Первых лауреатов новой литературной премии для юмористов имени известного украинского писателя Олега Аиста награждали сегодня в селе Иванов, на родине писателя. Ими стали черкасский писатель Юрий Осипенко и известный в Винницкой области скульптор Михаил Крыжановский. Олег Чорногуз  лично вручал победителям специальные награды «СмехоОскары» - это статуэтки с изображением главного героя его сатирического романа «Аристократ из Вапнярки». От организаторов первые лауреаты премии получили денежные призы, дипломы и подарки.

Как уточнил председатель Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины Вадим Витковский, по результатам конкурса члены жюри определяло победителей в двух из трех предусмотренных номинаций. Юрий Осипенко, который подал на конкурс два юмористических романа «Любик» и «Политиця», получил премию за лучший юмористический роман. А в номинации «Создание памятников, мемориальных досок героям юмористических или сатирических произведений» победил Николай Крыжановский из Могилева-Подольского. Именно он создал памятник персонажу романа Олега Чорногуза «Аристократ из Вапнярки» Евграфу Сидалковському, который сейчас стоит на перроне железнодорожного вокзала в Вапнярке.

«Премия имени Олега Чорногуза имеет три номинации: за лучший юмористический или сатирический роман на украинском языке, за создание памятников, мемориальных досок героям юмористических или сатирических произведений, а также за глубокое аналитическое исследование жанров юмора и сатиры. Победителей последней номинаци в этом году не определяли из-за отсутствия претендентов, - рассказывает Вадим Витковский. - Но в нашей стране есть много талантливых юмористов, которые стоят поддержки и признания. Не случайно премию мы назвали в честь известного украинского писателя, автора сатирического романа «Аристократ из Вапнярки». Это логично, ведь Олег Чорногуз сейчас живет в Винницкой области и с радостью согласился принять участие в нашем замысле».

Как писал «День», премию имени Олега Чорногуза основали Винницкая областная организация Национального союза писателей Украины, редакция литературного журнала «Винницкий край» и Издательский дом «Моя Винницкая область». Это уже вторая, вместе с премией имени Степана Руданского, литературная награда, связанная с именами юмористов Винницкой области.

Олеся Шуткевич, Винницкая область, фото предоставлено автором