МЕНЮ

В Винницкой области через Google будут отслеживать координаты всех экстренных вызовов

15 апреля, 2019 - 14:33

Оперативно-диспетчерская служба Винницкой области бесплатно получила для тестирования программное обеспечение компании Google под названием Advanced Mobile Location (АМL). Сервис позволяет диспетчерам и медикам скорой помощи получать точные координаты больных по номеру телефона, с которого осуществляется звонок. Тест-систему Винницкая область получила потому, что программное обеспечение оперативно-диспетчерской службы было отмечено на международном уровне, в частности победой в конкурсе Всемирной коалиции управления рабочим процессом, отметила директор департамента здравоохранения ОГА Людмила Грабович.

«На сегодняшний день центральная оперативная диспетчерская области с помощью телекоммуникационных сетей, программных и технических средств обеспечивает принятие вызовов экстренной медицинской помощи по единому номеру «103», причем в круглосуточном режиме, - рассказывает Людмила Грабович. - Программа Google Advanced Mobile Location (АМL) позволяет определять геолокационные данные звонящего на номера экстренных оперативных служб («102», «103», «112» или «911»). Координаты пребывания автоматически отправляются в службу экстренной помощи на специальный web-узел. Этот метод позиционируется как альтернатива классическим методам определения местоположения абонента, основанным на привязке к ближайшим вышкам мобильной связи, поскольку, по предварительным оценкам, его точность до 4 тыс. раз лучше».

Как писал «День», единую оперативно-диспетчерскую службу экстренной помощи в Винницкой области начали создавать в 2013 году в рамках программы «Своевременная помощь». Впоследствии проект был свернут. Работу продолжили в 2016-м. Диспетчерская заработала в тестовом режиме. Год протестировали на основе вызовов из Винницы и Винницкого района. В 2017 году Винницкий облсовет выделил 9,5 млн гривен на подключение к сети всей области. Сейчас онлайн-контролем «скорой» покрыт весь регион. Диспетчеры координируют не только «скорые» вызовы, но и обрабатывают обращения по транспортировке больных, выездным консультациям, доставке крови и т.п. За прошлый год служба приняла 500 тыс. обращений от граждан на линию «103» и скоординировала более 250 тыс. выездов бригад экстренной медицинской помощи.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область