МЕНЮ

В Одессе отметили 25-ю годовщину со дня создания Военно-морской базы "Юг"

15 апреля, 2019 - 16:06

В Одессе отметили 25-ю годовщину со дня создания Военно-морской базы ВМС ВС Украины.

В мероприятиях приняли участие представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины, Морского командования, духовенства и общественности, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины на официальном сайте.

Командующий Военно-Морских Сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко поздравил личный состав с Днем части, поблагодарил за добросовестное исполнение служебных обязанностей и призвал и дальше активно работать над совершенствованием боевого мастерства, быть единым и надежным экипажем, четко и слаженно выполнять свой почетный долг по защите государства.

- В этот праздничный день желаю всем вам и вашим родным крепкого флотского здоровья, семейного счастья и благополучия, дальнейших успехов во имя мира на нашей земле, единства народа и процветания Родины - Украины, - отметил в приветственной речи адмирал Игорь Воронченко.

Лучшие военнослужащие были награждены почетными грамотами и наградами.

Также по случаю 25-й годовщины ВМБ «Юг» был проведен чемпионат по футболу на переходящий кубок командира базы, который уже стал традиционным.

Справка. 8-9 апреля 1994 года в Одессе состоялось силовое противостояние, связанное с похищением российскими военными радионавигационного оборудования западной части Черного моря. Командование дислоцированного в Практической гавани соединения ЧФ не выполняло законодательство Украины, отказывалось выполнять законные требования органов власти и военного управления.

Решающую роль в этих событиях сыграл командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный, который непосредственно управлял пресечением противоправных действий российских военных в Одессе. 10 апреля, оперативно и адекватно реагируя на провокационные действия ЧФ и попытки незаконного вывоза военного имущества с демонстрацией угрозы применения оружия, беспрецедентным решением Украинского правительства на базе расформированного 318-го дивизиона консервации ЧФ был создан Западный морской район (далее - Западная военно-морская база) ВМС Украины, первым командиром которого и старшим морским начальником в Одессе стал капитан 1 ранга (в дальнейшем - контр-адмирал) Дмитрий Украинец.

Российские военнослужащие были изгнаны из Одессы. А над кораблями, катерами, судами обеспечения и объектами береговой инфраструктуры были торжественно подняты Украинские Государственные и Военно-Морские Флаги.

В марте 2018 года Западная военно-морская база ВМС ВС Украины была переформирована в Военно-морскую базу «Юг».

В дальнейшем именно Западный морской район и военно-морская база стали двигателями нашей евроатлантической интеграции, где на учениях «Си Бриз» внедрялись стандарты НАТО и приобретались бесценные способности совместимости наших сил к совместным действиям с партнерами в море, воздухе и на земле.