МЕНЮ

В Люксембурге утвердили изменения к Газовой директиве ЕС

15 апреля, 2019 - 13:22

Совет Европейского Союза утвердил изменения к Газовой директивы ЕС, что даст возможность расширить европейские нормы на газопровод "Северный поток-2", который строят из России в Германию по дну Балтийского моря.

Голосование состоялось во время заседания Совета ЕС в Люксембурге в понедельник, 15 апреля, сообщает Deutsche Welle.

27 стран-членов ЕС проголосовали "за", тогда как Болгария воздержалась.

Это последний этап принятия изменений к Газовой директивы, которая является частью Третьего энергопакета ЕС. На этой неделе нововведения должны формально подписать во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. После этого документ опубликуют в Официальном журнале ЕС, и на 20 день после опубликования он вступит в силу.

После этого газопроводы, проложенные в ЕС из третьих стран, будут функционировать по тем же правилам, что и трубопроводы внутри объединения. Наибольшее влияние это окажет на новую "трубу" из России.

В частности, для того, чтобы газопровод "Северный поток-2" разрешили ввести в эксплуатацию, ему надо будет отвечать гораздо более жестким требованиям, чем, например, к "Северному потоку-1", который заработал в 2011 году. Эти условия призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Основных таких требований четыре. Первое предполагает, что транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая "голубое топливо" добывает и продает (так называемый анбандлинг или "разъединение активов"). Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует, поэтому если "Газпром" захочет запустить трубопровод, придется создавать отдельного оператора, который бы был независим от российского монополиста. Эту независимость будет сертифицировать немецкий национальный регулятор (Федеральное агентство по сетям). Однако Еврокомиссия будет следить за соблюдением правил.

Второе требование - доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". “На практике это, скорее всего, будет означать, что часть его мощностей придется держать пустыми. Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий национальный регулятор. Наконец, газопровод должен будет работать прозрачно, в частности, в вопросе безопасности поставок”, - отмечается в сообщении.