МЕНЮ

В Молдове пять партий создали политическое движение за объединение с Румынией

15 января, 2020 - 17:07

В Молдове пять партий, выступающих за объединение страны с Румынией, создали политическое движение Unirea ("Объединение").

Об этом сообщает Европейская правда.

Соглашение 15 января в Кишиневе подписали лидеры партии "Демократия дома" (PPDA), Либеральной партии (ЛП), Национал-либеральной партии (НЛП), партии "Объединение спасения Бессарабии" (USB) и Народной румынской партии (PPR).

Как отметили на странице USB в Facebook, подписанты пообещали хранить свой союз до объединения Молдовы и Румынии и призывать другие формирования присоединяться к ним.

"Соглашение основано на следующих соображениях: консолидация профсоюзного движения в Молдове с целью сближения наших национальных идеалов, реализации освобождения от российской оккупации и воссоединение румынской нации через союз с Румынией, участие в едином формате (избирательный блок) на местных, парламентских, президентских выборах в Республике Молдова; противодействие опасности расширения влияния Российской Федерации в Республике Молдова, а также незаконному размещению оккупационной армии, захвату стратегических объектов, попыткам федерализации и т.д.", - говорится в заявлении.

Также блок стремится к "обеспечению и реализации нашего шанса для всех, независимо от их этнического происхождения, вести безопасную и процветающую жизнь в рамках НАТО и ЕС, вернувшись в состав Румынии".