МЕНЮ

Украина напомнила в ОБСЕ о Чикагской конвенции

15 января, 2020 - 20:10

Техническое расследование обстоятельств катастрофы самолета МАУ в Тегеране должно проходить в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), а признание Ираном уничтожения лайнера - первый шаг на пути к справедливости.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, сообщает Укринформ.

"Техническое расследование катастрофы самолета должно продолжаться в строгом соответствии с Чикагской конвенцией. Важно, чтобы виновные были идентифицированы в рамках юридических процедур, а правосудие было установлено", - заявил он.

Представитель Украины выразил благодарность всем международным партнерам за их участие в установлении истины и наказании виновных по делу уничтоженного украинского самолета.

Он указал на то, что Украина рассматривает признание Ираном того факта, что лайнер МАУ был сбит иранскими военными, "как первый важный шаг на пути к правосудию". "Теперь требуются дальнейшие действия от Ирана в политической, юридической и технической сферах", - добавил Лоссовский.

Дипломат отметил, что Украина продолжает диалог с Ираном по вопросу возвращения тел жертв и обеспечения того, чтобы "полное и тщательное расследование было проведено".

"Наши эксперты продолжат свою работу на месте в Иране. Вопрос компенсаций и урегулирования претензий является топ-приоритетом повестки дня", - заявил он.

Как сообщалось, утром 8 января после взлета с тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической неполадки самолета. Однако позже, 11 января, Иран заявил, что украинский пассажирский авиалайнер был случайно сбит военными.