МЕНЮ

На Крещение в Киеве обустроят 16 локаций для купания

15 января, 2020 - 17:40

19 января христиане отмечают один из величайших религиозных праздников - Крещение Господне (Крещение). Традиционно в этот день в Киеве состоится освящение воды и купание в водах Днепра.

Торжественное купание всех желающих будет проходить возле Свято-Покровского Храма Украинской Православной Церкви на Оболони в 12:00 и в Гидропарке возле часовни в честь Крещения Господня Православной Церкви Украины в 14:00, сообщает пресс-служба КГГА на официальном сайте.

Во время мероприятия будет осуществлено освящение воды по установленным канонам.

В местах купания будут обеспечены цистерны с питьевой водой и присутствие медработников, будет действовать праздничная торговля.

Как известно, в народе праздник Крещения называют Иорданом или Богоявлением, которое знаменует принятие Иисусом Христом на себя важнейшего христианского таинства Крещения. Считается, что в этот день вода во всех водоемах приобретает целебные свойства и сохраняет их в течение года.

Кроме того пресс-служба КГГА отметила, что в этом году для празднования Крещения КП «Плесо» обустроило в пределах Киева 16 локаций.

На каждой из них с 09:00 до 18:00 будут дежурить спасатели и работать медпункты.

В частности, в Днепровском районе:

- пляж «Детский» (возле часовни в Гидропарке)

- пляж «Венеция» (остров Долобецкий)

- пляж «Пригородная Слободка» (Гидропарк, напротив Киево-Печерской лавры)

- пляж «Тельбин» (проспект Павла Тычины)

- пляж «Радужный» (озеро Радужное, ул. Марка Черемшины)

- пляж «Радуга» (ул. Никольско-Слободская)

- пляж «Центральный» (Труханов остров).

В Оболонском районе:

- пляж «Вербный» (оз. Вербное, ул. Приозерная)

- место массового отдыха (залив Оболонь, ул. Приречная);

- Парк «Наталка» (Оболонская набережная)

- пляж «Пуща-Водица» (пруд Горащиха, 7 линия).

В Деснянском районе:

- пляж «Троещина» (ул. Оноре де Бальзака).

В Голосеевском районе:

- пляж «Галерная» (ул. Набережно-Корчеватская).

Кроме этого, КП «Плесо» помогает в безопасном проведении мероприятия в Х-Park (парк «Муромец») и на озере Иорданское (пр. Степана Бандеры).

Для то, чтобы купание было безопасным и не навредило здоровью, специалисты спасательной службы советуют придерживаться простых правил.

Прежде всего, к купанию советуют готовиться заранее и не идти в ледяную воду без предварительного взвешенного и длительного процесса закалки организма.

Кроме того, погружаться в ледяную воду можно только с разрешения врача и с учетом индивидуальных особенностей организма, когда риск внезапного проявления/обострения болезней отсутствует.

Локацию для купания нужно выбирать специально обустроенную, что находится под наблюдением специалистов спасательной службы и дежурных медиков.

И до, и после погружения надо отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь только создает обманчивый эффект согревания. На самом деле - ускоряет охлаждение организма и увеличивает риск внезапного обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

В воду надо заходить без резких движений, медленно, постепенно, прислушиваясь к организму и самочувствию, но уверенно и сознательно. Сломя голову забегать в воду - запрещено.

Стоя по пояс в воде, необходимо развернуться лицом к берегу, и можно осуществить кратковременные погружения путем приседания.

Во время пребывания в воде надо внимательно следить за возможными замечаниями дежурных спасателей и немедленно и безусловно выполнять их указания.

Выходить на берег советуют, не спеша и осторожно.

Надеть теплую свободную одежду. Обтягивающая одежда приводит к ускорению охлаждения. Согреваться можно теплыми безалкогольными напитками и при необходимости идти в теплое по