МЕНЮ

К буковинской "Переберии" создали кабана и слона в несколько метров

15 января, 2019 - 09:35

Ежегодно город Вашковцы, что в Черновицкой области, на два дня превращается в своеобразное украинское карнавальное Рио-де-Жанейро. Именно здесь с большим размахом празднуют Старый Новый год и праздники Василия и Маланки, которые приходятся на 13-14 января. Из-за того, что в эти дни люди переодеваются в костюмы различных персонажей, этот праздник получил еще одно название - "Переберия".

 

Когда-то в этот день переодевались только мужчины. Женщинам участвовать в "Переберии" запрещалось. Традиционными на этот праздник были персонажи Маланки и Василия, цыган и медведей, казаков, жандармов, деда и бабы. Для этого изготавливались специальные маски.

Теперь же участники "Периберии" одевают самые разные маски политиков, певцов или спортсменов. Обычно мужчины из разных уголков Вашковцов или ближних сел объединяются и создают тематические мизансцены. К примеру в этом году в "Переберии" принимала участие группа апачи, индейцев, цыган, самураев, индусов, казаков, мольфаров, викингов и тому подобное.

 

Не менее важно и то, на чем будут передвигаться все эти персонажи. Для этого на тракторах, автомобилях или мотоблоках участники создают тематические украшенные платформы. Так индусы свою платформу-автомобиль "спрятали" под конструкцией слона. Индейцы же передвигались на транспорте, который был под конструкцией в форме головы индейца. Еще одни участники возили на платформе огромного кабана в несколько метров, которого создали из монтажной пены.

Завершают "Переберию" купанием смельчаков в местном водоеме. Такой ритуал, по верованиям, должен защитить искупавшегося от всякой нечисти.

Павло Паламарчук, "День", Львов