МЕНЮ

В РФ правозащитники возмущены раскопками на мемориальном кладбище "Сандармох"

14 августа, 2019 - 17:05

Российское историческое и правозащитное общество "Мемориал" возмущено раскопками в урочище Сандармох, которое стало местом захоронения тысяч жертв советского террора из разных бывших республик СССР, в том числе из Украины.

"Мемориал" вечером вторника, 13 августа, направил в Генеральную прокураты РФ открытое письмо с просьбой проверить законность раскопок, которые 12 августа в урочище начало российское военно-историческое общество (рвите), пишет Deutsche Welle

По мнению "Мемориала", целью раскопок рвите есть "подтверждение гипотезы о том, что" на самом деле "в Сандармоха лежат остатки советских военнопленных, расстрелянных во время финской оккупации Карелии". В "Мемориале" добавили, что авторы такой гипотезы не могут навести на ее подтверждения ни одного доказательства.

"В отличие от рвите, мы можем поименно назвать 6241 человека, уничтоженную НКВД в районе станции" Медвежья гора "в 1937-1938 годах, и можем документально доказать, что они были расстреляны и похоронены именно там, в лесном урочище, что сейчас называется Сандармох ", - отмечают в" Мемориале ".

Раскопки рвите на мемориальном кладбище "Сандармох" правозащитники "Мемориала" называют "неслыханным актом вандализма и осквернение могил", которое карается законами РФ. Это "надругательство над памятью" расстрелянных в урочище, указывают дальше историки, и "попытка снова уничтожить память о них".

В то же время председатель союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев, который присоединился к раскопкам рвите на территории мемориального кладбища, утверждает, что их цель - "найти красноармейцев". "Репрессии нас не касаются, мы, если массовое (захоронения. - Ред.) Наткнемся, сразу остановимся", - пообещал Осиев. Два года назад сам Осиев доказывал, что в Сандармоха захоронений военнопленный не может быть, напомнили в "Мемориале".

Урочище Сандармох, что в Республике Карелия в РФ, стал местом казни сотрудниками НКВД тысяч человек (называются цифры до 9500 человек), среди которых были известные деятели науки и культуры своего времени. Погибли в Сандармоха и сотни выходцев из Украины, в частности художники Николай Кулиш, Лесь Курбас, Николай Зеров, Валерьян Пидмогильный. Место массовых казней было найдено экспедицией "Мемориала" в 1997 году.