МЕНЮ

Шевчук собирается оспаривать свое увольнение

15 мая, 2019 - 00:25

Уволенный с должности судьи, а затем и председателя Конституционного Суда, Станислав Шевчук заявил, что судьи КСУ "совершили антиконституционный переворот" и он обжалует свое увольнение.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые приносили присягу народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя" , - написал Шевчук.

Он утверждает, что произошли "грубые и вопиющие нарушения Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном Суде», Регламента Конституционного Суда Украины".

По мнению Шевчука, за этим стоит "главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами».

Шевчук заявил, что не собирается сдаваться и уже завтра обратится в суд и в правоохранительные органы.

Как сообщалось, во время спецзаседания во вторник 12 судей проголосовали за освобождение Шевчука от должности судьи. Сначала судьи выразили недоверие председателю во время собрания. Однако правовых последствий это решение не имело, поскольку в законе "О Конституционном Суде" не прописана процедура увольнения председателя КС, кроме как по собственному желанию.

Однако Шевчук не захотел добровольно уйти с должности, поэтому судьи начали голосование относительно его отставки с должности судьи согласно заключению Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, который был утвержден еще в апреле.

В частности, Постоянная комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Станислава Шевчука от должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ и проявило его несоответствие занимаемой должности.

Шевчука также обвинили в незаконных распоряжениях, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.

Кроме этого, в действиях председателя КСУ усматривают признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевом использовании бюджетных средств и вмешательстве в работу судей.

Специальное заседание, на котором судьи должны были рассмотреть вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, было назначено на 14 мая, однако Шевчук не включил этот вопрос в повестку дня, и судьи сами подняли этот вопрос.