МЕНЮ

В Сейме Польши показали фильм про Василия Стуса

14 февраля, 2020 - 15:49

Несколько десятков человек приняли участие в показе художественного фильма "Заборонений" об украинском поэте-шестидесятнике Василии Стусе, который состоялся в четверг в польском парламенте.

Участие в показе приняли режиссер фильма Роман Бровко, польские законодатели, украинские дипломаты и представители украинской громады, а также представители СМИ, сообщает собственный корреспондент Укринформ.

"Стоит посмотреть этот фильм, чтобы понять, каким образом украинский народ в советские времена продолжал борьбу за свои достоинство, свободу и независимость, и одним из этих лидеров был Василий Стус", - отметил перед показом кинокартины посол Украины в Польше Андрей Дещица.

По его убеждению, фильм нужно посмотреть, чтобы быть в состоянии противодействовать возможным угрозам возвращения тоталитаризма и эпохи, которую в свое время уже пережили Украина, Польша и другие страны бывшего соцлагеря.

 

Он напомнил, что символом такой борьбы за свободу и достоинство сегодня украинский журналист Роман Сущенко, выставка рисунков которого открылась в среду в Сейме Польши.

Дещица также отметил, что на интернет-платформе Allegro.pl сейчас проходит аукцион по продаже оригинального рисунка Сущенко "Неаполитанский дворик", средства от продажи которого пойдут на поддержку семей политузников, все еще находящихся в российских тюрьмах.

Украинский дипломат подчеркнул, что только совместно украинский и польский народы смогут противодействовать возвращению тоталитаризма с Востока, а прекрасной возможностью для этого станет празднование в этом году 100-летия Варшавской битвы, в которой войска Пилсудского и Петлюры совместно победили большевиков.

Режиссер фильма поблагодарил поляков за поддержку Украины и украинской культуры в очень сложный период для истории Украины.

Он отметил, что Украина берет хороший старт, снимая фильмы о своих героях, и этот процесс нужно продолжить. Бровко отметил, что нужно снимать фильмы в общей копродукции Польши и Украины, акцентировав, что у него также есть несколько задумок по реализации таких проектов.

"Имеем общую историю, а потому нужно работать вместе", - подчеркнул режиссер картины о Стусе.

Вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Госевска выразила мнение, что этот фильм очень важен, поскольку показывает не только поэта, Героя Украины, но и большого друга Польши и польско-украинского примирения.

"Фильм также показывает одно очень важное дело: чем является Россия, и не важно, как она называется и кто ею управляет. Это - определенная система, которая там существует, и с которой мы постоянно имеем дело", - подчеркнула Госевска.

Она добавила, что этот фильм является очень хорошим примером демонстрации системы, которая сейчас существует в России.

"Заборонений" - украинский художественный полнометражный фильм о жизни и загадочной смерти известного поэта-шестидесятника Василия Стуса. Фильм вышел в украинский кинопрокат 5 сентября 2019 года, ко Дню памяти поэта.