МЕНЮ

Нидерланды отказались передать РФ дело о катастрофе MH17

14 февраля, 2020 - 15:07

Нидерланды отказали России в передаче дела о причастности трех граждан России к катастрофе рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в 2014 году.

Об этом сообщил министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус в письме в парламент страны, передает Reuters в четверг, 13 февраля, передает Deutsche Welle.

По данным министра, в его ведомство 17 октября 2019 пришло письмо, в котором РФ просила рассмотреть вопрос о передаче уголовного производства. "Министерство юстиции и безопасности ответило, что передача нидерландской властью уголовного производства в отношении трех российских подозреваемых не является вариантом и не была принята во внимание", - заявил Грапперхаус в письме.

Он также отметил, что суд над подозреваемыми важен для установления истины и справедливости. "Правительство полностью уверен в независимости и качества нидерландского правосудия", - пояснил министр. Следствие считает, что трое российских граждан и один гражданин Украины, причастны к катастрофе MH17, скрываются на территории России.

Напомним, самолет Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпура рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 в небе над Донбассом. На борту находились 298 человек, все погибли. Позже стало известно, что лайнер был сбит с неподконтрольной правительству Украины территории ракетой с завезенного из России комплекса "Бук".

19 июня 2019 прокуратура Нидерландов обнародовала имена четырех подозреваемых, которые предстанут перед судом за причастность к сбивания самолета МН17. Речь идет о русских Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова, а также о гражданине Украины Леонида Харченко. Суд начнется 9 марта в судебном комплексе Схипхол независимо от того, будут на процессе или нет сами подозреваемые или их представители.