МЕНЮ

Кулеба: Вступление Украины в НАТО - это вопрос времени

14 февраля, 2020 - 14:20

Вступление Украины в НАТО - лишь вопрос времени, ведь наше государство уже не только просителем помощи, а представляет интерес для Альянса, который может учиться в украинском, как защищать свои страны, убежден вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Об этом он заявил в четверг, 13 февраля, выступая перед курсантами Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба в ходе рабочей поездки в Харьковскую область, передает Правительственный портал.

Дмитрий Кулеба встретился с преподавательским составом университета, ознакомился с основными направлениями учебного процесса и пообщался с курсантами.

"В начале 1990-х годов бывшие страны социалистического лагеря - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния - заявили о своем желании стать членами НАТО. И им тогда рассказывали то же: "Забудьте", "Куда вы лезете?", "Это невозможно", "Этого никогда не произойдет", - рассказал курсантам Вице-премьер и добавил, что несмотря на такой пессимизм, все эти страны со стали членами Альянса.

Дмитрий Кулеба убежден, что для вступления в Альянс нужно последовательно работать на эту цель и "не дергаться": "Для меня начало российской агрессии стал переломным моментом, означавший: мы больше не будем" дергаться ". Я думаю, точки расставлены. Понятно, где враг, а где союзники ".

Вице-премьер-министр положительно отметил большое количество стандартов НАТО, внедренных в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, а также уровень владения английским, при котором 77% бакалаврских работ прошлого года курсанты защитили на английском языке. Он поблагодарил за это развитие руководству и преподавателям.

"Я регулярно общаюсь с представителями Североатлантического альянса. И слышу много слов благодарности за возможность учиться в Вооруженных Сил Украины. Не просто приезжать делиться опытом, а учиться у вас, как нужно защищать свою страну. Это тектонический сдвиг в наших отношениях с НАТО. Мы больше не просители, которые просят о помощи. Мы имеем опыт. Мы важны друг для друга. Все остальное - вопрос времени. И это время обязательно наступит ", - заявил Дмитрий Кулеба.

Он рассказал о амбициозную цель правительства достичь за 5 лет критериев членства в Североатлантическом альянсе. По его словам, интеграция в НАТО необходима, прежде всего, самой Украине и ее гражданам. Он также отметил, что один из базовых принципов Альянса - это человекоцентричность: когда военнослужащие имеют достойные условия службы, качественную экипировку, оружие и технику, надлежащее финансовое обеспечение и социальную защиту, приобретают высокого уровня профессиональных навыков, а их права и достоинство во время службы защищены .

В составе Харьковского национального университета Воздушных Сил имени И.М. Кожедуба существуют летный факультет, инженерно-авиационный факультет, факультет зенитных ракетных войск, факультет автоматизированных систем управления и наземного обеспечения полетов авиации, факультет радиотехнических войск противовоздушной обороны, факультет противовоздушной обороны Сухопутных войск, факультет последипломного образования, факультет подготовки офицеров запаса по контракту, факультет переподготовки и повышения квалификации авиационного персонала ХНУПС (г.. Николаев), Институт гражданской авиации (ИЦА), Военный колледж с ержантського состава. В университете обучается более 5 тыс. Курсантов.

Университет готовит военных летчиков, штурманов, специалистов по боевому управлению авиацией, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения, автоматизированных систем управления и наземного обеспечения полетов авиации, компьютерных наук и информационных технологий, метрологии, энергетики.

В этом году университет улучшил свои позиции в консолидированном рейтинге ЗВО Украины по итогам 2018-2019 учебного года на 27 пунктов и сегодня занимает 49 место среди более 250 лучших вузов Украины.